マガジンのカバー画像

・自炊料理

7
運営しているクリエイター

記事一覧

年末年始は鍋とお蕎麦とお雑煮で【自粛でクッキング第7回】

年末年始は鍋とお蕎麦とお雑煮で【自粛でクッキング第7回】



リモートワーク再開をきっかけに、こちらのNoteも再開したいと思います。今回は再び自粛要請が発令された年末年始に、鍋や年越し蕎麦、お雑煮を料理した記事になります。

年末といえば年越し蕎麦

新型コロナウイルスの感染拡大が再び増加傾向になってしまい、私の職場でもリモートワークに移行しました。緊急事態宣言をきっかけに始めた当Note「自粛でクッキング」もこれを機に再び更新したいと思います。まずは

もっとみる
圧力鍋で作る鶏手羽のトマト煮込み【自粛でクッキング第6回】

圧力鍋で作る鶏手羽のトマト煮込み【自粛でクッキング第6回】



鶏手羽をたくさんのトマトと一緒に圧力鍋で煮込んだ料理です。鳥の甘みとトマトの酸味がとても相性が良くて美味しい一皿に仕上がりました。

レシピ材料(3~4食分)
鶏手羽 200-300g
ホールトマト 1缶
トマト 4玉
プチトマト 15玉
玉ねぎ 1玉
カリフラワー 1/3
ブロッコリー 1/4
にんじん 1/3
じゃがいも 1個
ほうれんそう 1/2束
白カブ(白カブの葉) 1個
しょうがチ

もっとみる
圧力鍋でホロホロ♪豚のすね肉と大根の煮込み料理【自粛でクッキング第5回】

圧力鍋でホロホロ♪豚のすね肉と大根の煮込み料理【自粛でクッキング第5回】



骨が付いた豚のすね肉と大根を甘いしょうゆベースの出汁でじっくりコトコト煮込んだ料理です。野菜とお肉が圧力鍋のおかげでホロホロに。ご飯がとってもすすむ逸品です!

レシピ材料 (2-3食分)
豚のすね肉(骨付き) 200g前後
大根 1/4個
大根の葉っぱ お好みで
長ネギ 1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 半分
しょうゆ 80cc
お酒 80cc
みりん 70cc
しょうが(チューブでも可) 少

もっとみる
圧力鍋で作る旬の野菜を使った家庭派甘口カレー【自粛でクッキング第4回】

圧力鍋で作る旬の野菜を使った家庭派甘口カレー【自粛でクッキング第4回】



野菜を鍋の中に敷き詰めてじっくりことこと煮込んだ甘口カレーです。選りすぐりのスパイスが効いた本格派カレーも美味しいですが、余り物の食材で作る日本の家庭料理風カレーも立派なご馳走です!

レシピ

材料 (4-5食分)
じゃがいも 2個
トマト 2個
にんじん 1/3個
たまねぎ 2個
キャベツ 1/6
きのこ (お好みで)
豚肉 100-300g
ソーセージ(シャウエッセン) 6個
オリーブオ

もっとみる
圧力鍋で作るアサリたっぷりのアクアパッツァ【自粛でクッキング第3回】

圧力鍋で作るアサリたっぷりのアクアパッツァ【自粛でクッキング第3回】



アサリをたっぷりと使ったアクアパッツァです。お皿中央にはメインディッシュとなる白身魚を添えましょう。今回は鮎(あゆ)をまるごと使用致しました。

レシピ材料(3~4食分)
白身魚(鱈やタイなど…今回は鮎を使用しました) 1-2尾
アサリ 200-600g
トマト 1個
プチトマト 10-20個
たまねぎ 1/2玉
白カブ 1個
赤パプリカ 1個
にんにく 1片
白ワイン 適量(水を使う場合は白

もっとみる
圧力鍋で作る野菜とろける簡単ポトフ【自粛でクッキング第2回】

圧力鍋で作る野菜とろける簡単ポトフ【自粛でクッキング第2回】



野菜本来の旨味が濃縮したポトフです。圧力鍋で大粒のじゃがいもやたまねぎ、白カブがとろとろになるまで煮込んだら口の中で蕩ける触感になって大変美味です。

レシピ材料(3~4食分)
白カブ(葉っぱも使います)     4個
人参               1/3
じゃがいも           2個
たまねぎ 

もっとみる
【第1回】自粛でクッキング!「連載開始!」

【第1回】自粛でクッキング!「連載開始!」

皆さまはじめまして

今回は自炊料理専門Noteの「自粛でクッキング!」をお目に留めて頂きまして誠にありがとうございます!

第1回目になる今回は、自炊料理専門Noteを連載するきっかけとなった事についてお話していきたいと思います。

noteをはじめたきっかけは「外出自粛」2020年、世間の注目をおおきく集めていたのは新型コロナウイルスでした。

突如現れ世界中に蔓延してしまった新型コロナウイル

もっとみる