自粛でクッキング!🏠🍳🥗🍚

「今日なに食べる?」 考える!作る!食べる!楽しみの三拍子が揃った自炊の魅力を 新型コ…

自粛でクッキング!🏠🍳🥗🍚

「今日なに食べる?」 考える!作る!食べる!楽しみの三拍子が揃った自炊の魅力を 新型コロナウイルスの懸念がある今だからこそ伝えたいという思いで情報発信する 自炊料理専門のNoteです

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

【第1回】自粛でクッキング!「連載開始!」

皆さまはじめまして 今回は自炊料理専門Noteの「自粛でクッキング!」をお目に留めて頂きまして誠にありがとうございます! 第1回目になる今回は、自炊料理専門Noteを連載するきっかけとなった事についてお話していきたいと思います。 noteをはじめたきっかけは「外出自粛」2020年、世間の注目をおおきく集めていたのは新型コロナウイルスでした。 突如現れ世界中に蔓延してしまった新型コロナウイルスは、私たちの住む日本でも感染拡大の猛威を振るい、その結果4月7日政府から緊急事

    • 会える人に突然会えなくなる時代 コロナ禍の現在 2021/08/28【自粛でクッキング外伝第1回】

      皆さまこんにちわ! ご無沙汰ぶりの更新になります。「自粛でクッキング」の記事主になります。 今回は「自粛でクッキング外伝」として雑談が中心のものになります。 年明けの更新から随分とコロナの状況も変わりましたが、皆様は変わらずお元気でしょうか? 2021年8月28日現在、全国では約2万5千人近い人が新型コロナウイルスを患ってしまわれるようでした。 今回の本題は、そんなコロナ禍に纏わる話になります。 ~会える人に突然会えなくなる時代 コロナ禍の現在~ 感染拡大が広が

      • 年末年始は鍋とお蕎麦とお雑煮で【自粛でクッキング第7回】

        リモートワーク再開をきっかけに、こちらのNoteも再開したいと思います。今回は再び自粛要請が発令された年末年始に、鍋や年越し蕎麦、お雑煮を料理した記事になります。 年末といえば年越し蕎麦 新型コロナウイルスの感染拡大が再び増加傾向になってしまい、私の職場でもリモートワークに移行しました。緊急事態宣言をきっかけに始めた当Note「自粛でクッキング」もこれを機に再び更新したいと思います。まずは年末に作った年越しそばの調理過程から。 今年の年越し蕎麦は、スーパーで冷凍のず

        • 圧力鍋で作る鶏手羽のトマト煮込み【自粛でクッキング第6回】

          鶏手羽をたくさんのトマトと一緒に圧力鍋で煮込んだ料理です。鳥の甘みとトマトの酸味がとても相性が良くて美味しい一皿に仕上がりました。 レシピ材料(3~4食分) 鶏手羽 200-300g ホールトマト 1缶 トマト 4玉 プチトマト 15玉 玉ねぎ 1玉 カリフラワー 1/3 ブロッコリー 1/4 にんじん 1/3 じゃがいも 1個 ほうれんそう 1/2束 白カブ(白カブの葉) 1個 しょうがチューブ 少々 赤ワイン 100cc 水 適量 タイム 少々 オリーブオイル おお

        • 固定された記事

        【第1回】自粛でクッキング!「連載開始!」

        マガジン

        • ・雑談
          1本
        • ・自炊料理
          7本

        記事

          圧力鍋でホロホロ♪豚のすね肉と大根の煮込み料理【自粛でクッキング第5回】

          骨が付いた豚のすね肉と大根を甘いしょうゆベースの出汁でじっくりコトコト煮込んだ料理です。野菜とお肉が圧力鍋のおかげでホロホロに。ご飯がとってもすすむ逸品です! レシピ材料 (2-3食分) 豚のすね肉(骨付き) 200g前後 大根 1/4個 大根の葉っぱ お好みで 長ネギ 1本 じゃがいも 1個 玉ねぎ 半分 しょうゆ 80cc お酒 80cc みりん 70cc しょうが(チューブでも可) 少々 砂糖 大匙1 水 (濃い味が苦手な方はお好みで) はちみつ (お好みで)

          圧力鍋でホロホロ♪豚のすね肉と大根の煮込み料理【自粛でクッキング第5回】

          圧力鍋で作る旬の野菜を使った家庭派甘口カレー【自粛でクッキング第4回】

          野菜を鍋の中に敷き詰めてじっくりことこと煮込んだ甘口カレーです。選りすぐりのスパイスが効いた本格派カレーも美味しいですが、余り物の食材で作る日本の家庭料理風カレーも立派なご馳走です! レシピ 材料 (4-5食分) じゃがいも 2個 トマト 2個 にんじん 1/3個 たまねぎ 2個 キャベツ 1/6 きのこ (お好みで) 豚肉 100-300g ソーセージ(シャウエッセン) 6個 オリーブオイル おおさじ2 しょうがペースト 少々 にんにくペースト 少々 ローリエ 1枚

          圧力鍋で作る旬の野菜を使った家庭派甘口カレー【自粛でクッキング第4回】

          圧力鍋で作るアサリたっぷりのアクアパッツァ【自粛でクッキング第3回】

          アサリをたっぷりと使ったアクアパッツァです。お皿中央にはメインディッシュとなる白身魚を添えましょう。今回は鮎(あゆ)をまるごと使用致しました。 レシピ材料(3~4食分) 白身魚(鱈やタイなど…今回は鮎を使用しました) 1-2尾 アサリ 200-600g トマト 1個 プチトマト 10-20個 たまねぎ 1/2玉 白カブ 1個 赤パプリカ 1個 にんにく 1片 白ワイン 適量(水を使う場合は白ワインも多めにするとよいです) 水 適量(かさ増しに使えますが多すぎると味が薄味

          圧力鍋で作るアサリたっぷりのアクアパッツァ【自粛でクッキング第3回】

          圧力鍋で作る野菜とろける簡単ポトフ【自粛でクッキング第2回】

          野菜本来の旨味が濃縮したポトフです。圧力鍋で大粒のじゃがいもやたまねぎ、白カブがとろとろになるまで煮込んだら口の中で蕩ける触感になって大変美味です。 レシピ材料(3~4食分) 白カブ(葉っぱも使います)     4個 人参               1/3 じゃがいも           2個 たまねぎ  3玉 オレンジパプリカ

          圧力鍋で作る野菜とろける簡単ポトフ【自粛でクッキング第2回】