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丁寧に作る美味しいもの

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ゆっくり時間をかけて料理をすると心が穏やかになります。
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リコッタチーズ

リコッタチーズ

前回のパニールの投稿から随分経ってしまいました。すみません。
リコッタチーズはイタリア発祥のフレッシュチーズ。再び(ri)煮る(cotta)という意味で、チーズを製造したときに出るホエイを再び加熱して作ります。
我が家ではパニールを作るときに出るホエイを使います。

それでは作っていきましょう〜

牛乳を大きめの鍋に入れます。
パニールを作ったあと引き続き同じ鍋でリコッタを作る場合は、面倒でも底に

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Paneer Butter Masala  パニールバターマサラ

Paneer Butter Masala パニールバターマサラ

パニールバターマサラは北インドのベジタリアンカリー。
パニールは牛乳で作るカッテージチーズです。
たくさんのスパイスとトマトソース、生クリームが濃厚な味を出します。
時間のかかるレシピなので手軽にささっと作ることはできませんが、手間をかけただけ美味しさも格別。定期的に作りたくなる一品です。
参考にしているレシピはSPICE UP THE CURRYのものです。

それでは作っていきましょう〜
マサ

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Paneer  パニール

Paneer パニール

パニールは牛乳で作るインドのカッテージチーズです。作り方はとっても簡単。
次の記事で紹介するパニールバターマサラの他にも色々なカリーのレシピに使います。

それでは作っていきましょう〜

濾し布を用意します。今回はパニールを作った後のホエイでリコッタチーズを作るので、保存するためザルの下にボウルを置きます。ホエイを使用する予定がなければ流してしまって構いません。

大きな鍋に牛乳を全量入れ中火にか

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シンプルフムス

シンプルフムス

ベジタリアン寄りの我が家の食生活に欠かせない豆料理の中の定番、フムス(hummus)。バゲットや野菜スティックでディップしていただきます。
hummusは中東や地中海沿いの国の家庭料理。普段「ハマス」と発音しているんですけど、このご時世…フムスと表記する事にします。

それでは作っていきましょう〜

ひよこ豆を水に浸し一晩置き、翌日、豆が柔らかくなるまで煮ます。
鍋で煮るとふきこぼれやすく、ガスレ

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ザワークラウト

ザワークラウト

我が家で常備しているザワークラウトのレシピです。
キャベツを漬け込むのに充分な水分が必要となるのでなるべくたくさん作る方が成功しやすいです。我が家はいつも2玉使います。サラダに混ぜたり、バーガーの付け合わせに乗せたり。一般的なレシピより塩は多め。塩とハーブ類はご自身で調整してベストな味を見つけてくださいね。

それでは作っていきましょう。

キャベツの外側の葉を1枚、綺麗に剥がして残しておいてくだ

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