Paneer パニール
パニールは牛乳で作るインドのカッテージチーズです。作り方はとっても簡単。
次の記事で紹介するパニールバターマサラの他にも色々なカリーのレシピに使います。
それでは作っていきましょう〜
濾し布を用意します。今回はパニールを作った後のホエイでリコッタチーズを作るので、保存するためザルの下にボウルを置きます。ホエイを使用する予定がなければ流してしまって構いません。
大きな鍋に牛乳を全量入れ中火にかけます。
そのまま沸騰を待っても構いませんが、底が焦げつきやすいので時々ヘラで底をこするようにしてかき混ぜます。
牛乳は沸点に達すると突然沸き上がってくるので、なるべく目を離さないようにしてくださいね。
鍋のまわりに細かい泡が立ってきたら沸騰が近いサイン。
レモン果汁の入った計量カップを手に持ちスタンバイ…
はい、早すぎました。苦笑。さらに3分ほど待ち、ふつふつと沸いてきたところでレモン果汁を投入!
30秒ほどかき混ぜたら火を止めて2〜3分放置します。
濾し布をかぶせたザルに流し入れます。
ある程度水分を絞れたら、濾し布を広げてチーズを長方形に形成します。10×14cmくらい。
濾し布でパニールを包み直し、タオルで挟んでタッパー容器に入れます。どんな容器でも構いません。
重しを乗せて30分程度置きます。
30分経ちました。重しを外してみましょう〜
ギュッと圧縮されて固まっています。
1.5~2cm角に切って完成!
カリーに使用するまでは蓋をして乾燥を防ぎます。
続いてパニールバターマサラのレシピを紹介するのでぜひご覧ください♪
ボウルに溜めたホエイで作るリコッタチーズの作り方はまた後日!リコッタチーズはイタリア、シチリアのお菓子Cannoliのフィリングとして使います♪
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