作りおき「魯肉飯(ルーローファン)」
今日は作り置きしておくと嬉しくなる魯肉飯についてです。普段使わない調味料などもありそう…と思い、ベースの味付けは市販のものを使いました。
それがこちら。DFE ルーロー飯の素(こちらの詳細は最後に書きます)これに本場台湾で魯肉飯を食べた店の味に近づけたく、色々と調味料を足したので紹介しますね。
材料(5食分)
豚バラブロック:500g
豚ひき肉:200g
水:400cc
ルーロー飯の素
ごま油
★生姜・ニンニク(すりおろし):小さじ2
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★オイスターソース:大さじ1
塩・胡椒:少々
作り方(所要時間:40分程度)
1.豚バラブロックを1cm角に切る
2.フライパンにごま油をひき、豚バラと豚ひき肉を強火で炒める(焼き色がつく程度)
3.フライパンに水400ccとルーロー飯の素を入れ、蓋をして15分煮込む
4.その後★を入れて、さらに15分煮込む
5.最後に塩・胡椒で味を整えて完成!
炊きたてのご飯にたっぷりとかけて、お好みでネギやゆで卵を乗せてみてください。
オススメの品
今回使用したのは「DFE ルーロー飯の素」です。私はカルディ で購入しました。
お値段は¥159ととてもお買い得!
味のクセ(スパイスが沢山入っていて複雑な味わい)はちょっと強めで、好き嫌いがありそうな感じ。私はそのままだと少し苦手だったので、調味料を足して良い塩梅を探りました。
八角、シナモン、花椒、フェンネル、クローブ、陳皮…など自分で揃えるには少しハードル高いって人にはオススメです!
忙しい平日に作り置きしておくととても助かりますよ。
ではまた。
Jessica
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