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盛夏の美肌レシピ、冷たい豆乳チャウダー

お肌の大敵、真夏の紫外線対策は、UV対策スキンケアに加えて、からだの中からも行いたいものです。
植物が、紫外線などから身を守るために生み出す成分「ファイトニュートリエント」は、美容を体内でサポートするとされます。ファイトニュートリエントは、数万種類あるとも言われ、食材により、含む種類も様々です。

今回のレシピは、多彩なファイトニュートリエントを含む五種類の夏野菜に、タンパク質と共に、鉄や亜鉛などのミネラルを含むアサリを合わせた、冷たい豆乳チャウダーです。野菜のカサが減るスープは、効率的に栄養を摂取でき、食欲が落ちた時にも、嬉しいレシピです。

<冷たい豆乳チャウダー>

●材料(2人分)

アサリのむき身 80g

ジャガイモ 1個
にんじん 40g
とうもろこし 1/4本
ミニトマト 3個
アスパラガス 2本

おろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 二つまみ
コショウ 少々
無調整豆乳 1カップ

●作り方

①ジャガイモ、ニンジンは角切りにする。とうもろこしは半分に切り、芯を残して包丁で実をそぎ取る。ミニトマトは縦半分に切る。アスパラガスは5~6㎝長さに切る。

②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしニンニクを入れ、香りがでたら、アサリのむき身を炒める。白ワインを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

③ジャガイモ、ニンジンを加え中火で炒める。水、コンソメを入れ、ひと煮立ちさせる。アスパラを入れ、弱火で3分煮る。

④ミニトマト、とうもろこし、塩、コショウを入れ、味を調える。

⑤無調整豆乳を加え混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分冷やす。


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