#食材使い切り
【食材使い切りレシピ#5-⑦】壱岐島イルカ商店の食材ボックス/ペッパーチーズごはん/ベーコンとほうれん草のみそ汁
この日は洋風アレンジ。壱岐のほうれん草は肉厚で味が濃かったです*
▼壱岐の食材詰め合わせボックスで作った他のレシピは こちら
https://note.com/iwakimisaki/n/n3242b1081621https://note.com/iwakimisaki/n/n3242b1081621
=レシピ=
「ペッパーチーズごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
粉チーズ小さじ1
【食材使い切りレシピ#7-④⑤】鶏ひき肉特集/ナムルごはん/もやしのごまみそ汁
自粛生活の中の1番の気付きは、料理があってよかったなってこと。
元気な時も、ちょっと疲れた時も、美味しいごはんを食べるとホッとするし、自由な時間に好きなものを作るのはとても楽しい。
料理教室の生徒さんからもメッセージをもらって、よりそう思います。
きっと、あともう少し。
早く、大好きな人達と楽しい時間を一緒に過ごしたいね!
▼今回の食材使い切りレシピの材料はこちら
https://note.c
鶏ひき肉特集/鶏そぼろごはん/豆腐と青梗菜のみそ汁
4月からのリモート体制にも慣れ、GWも過ぎ、これからに向けてエンジンかけていかなきゃね!って感じの週初め。
=レシピ=
「そぼろごはん」
【材料】(1人分)
a鶏ももひき肉50g
a酒大さじ1
b醤油小さじ1
bみりん小さじ1
ごはん150g
【作り方】
1.フライパンにaを入れ炒め、肉に火が通ったらbを加える
2.ごはんの上にのせる
「豆腐と青梗菜のみそ汁」
【材料】(1人分)
豆腐50g
【食材使い切りレシピ#6-⑥】鶏もも肉特集/鶏とねぎのみそ炊き込みごはん/みぞれみそ汁
大根のおみそ汁って切り方を変えて色々楽しめますが、大根おろしを使ったみぞれはぜひお試しいただきたい!
大根は消化の働きを助けてくれたり殺菌効果もあるから、今の時期はより取り入れて欲しいですね。
より効果を高めたい場合は生がオススメなので冷汁に。
=レシピ=
「鶏肉と長ねぎの炊き込みごはん」
【材料】(1合分)
長ねぎ1/4本
鶏もも肉50g
a醤油小さじ1/2
a酒小さじ1
米1合
b醤油大
まぐろのしょうゆ麹漬け丼/えのきのみそ汁
試作で半端になったまぐろさん。
醤油麹とみりんちょっとで漬けにしてお昼ごはん。
=レシピ=
「まぐろの醤油麹漬け丼」
【材料】(1人分)
ごはん150g
まぐろは100g
a醤油麹小さじ1
aみりん小さじ1/2
貝割れ適量
ごま油小さじ1
白いりごま小さじ1
【作り方】
1.まぐろは1cm角に切ってaで漬ける
2.器にごはんを盛り、根元を切り落とした貝割れの菜を周りにちらし中央に1を盛り、ごま
醤油麹ごはん/鶏となすのみそ汁
みそはもちろん大好きですが、麹と醤油を混ぜて簡単に作れる醤油麹もオススメ!料理教室でも生徒さん達からも人気、リピーター率高いです。
甘酒、塩麹、醤油麹はどれも簡単だし美味しいし身体に良いし、みそと合わせて取り入れてほしいな。早く料理教室再開できる日が来ますように。
=レシピ=
「鶏肉となすのみそ汁」
【材料】(1人分)
油小さじ1
鶏もも肉30g
なす1/2本
長ねぎ青い部分適量
だし150m
【食材使い切りレシピ#5-⑧】壱岐島イルカ商店の食材ボックス/あおさのりのごはん/大根と大根の葉のみそ汁
大根は弱火でゆっくり煮ると旨みが染み出てお味噌汁を一層美味しくしてくれると思っています**
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=レシピ=
「あおさのりのごはん」
【材料】(1人分)
ごはん1
【食材使い切りレシピ#4-⑩】梅干しごはん/みつば入りサバ団子のみそ汁
サバ缶を使用するときはさっぱりした香味野菜(ネギやしょうが)や梅干しを合わせたくなります。みつばもさわやかな香りなので、サバとも相性◎
余りがちなみつばをたっぷり混ぜて作ってくださいね。
*日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
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*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買う
【食材使い切りレシピ#3-⑨⑩】たけのこおかかごはん/そぼろじゃがいものみそ汁
毎日おみそ汁やみそを使用した料理をつくっています。みそはどんな食材にも合う万能調味料なのですが「より合う食材」があると思っています。
今日のような甘みのあるじゃがいもには辛口のおみそだとすっきりしすぎてしまうので、甘みのある中辛くらいの方が合うなと感じました。メモ♪
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*この記事
【食材使い切りレシピ#2-⑪⑫】雑穀ごはん/わかめと長ねぎのみそ汁
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*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n6970759f407c
*レシピは1人分・作りやすい分量になって
【食材使い切りレシピ#2-⑦⑧】長ねぎごはん/鮭とコーンのみそ汁
生の長ねぎに含まれるアリシンには、とても強い殺菌効果や疲労回復効果があると言われています。白い部分と緑の部分と2色使えるし、辛みが苦手な方は加熱をすると甘みが増します。
=レシピ=
「長ねぎごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
長ねぎ4cm(20g)
ごま油小さじ1
塩少々
【作り方】
1.長ねぎはみじん切りにする
2.ボウルに材料すべてを入れ混ぜる
【ポイント】
辛みが気になる方は炒
【食材使い切りレシピ#2-⑦⑧】わかめごはん/鶏むね肉と長ねぎの柚子胡椒みそ汁
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【食材使い切りレシピ#2-⑤⑥】長ねぎ納豆ごはん/鶏むね肉とわかめのみそ汁
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【食材使い切りレシピ#2-③④】鮭とコーンのごはん/納豆みそ汁
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