ミラクルモーニング12日目
ぼんじょーるの!
ミラクルモーニングメソッドを習慣にして12日目の朝です。
ローマは風が強いけど雨はやんでいます。
予報によると明日は晴れ。
でも最低気温1度、最高気温9度だって……寒そうだなぁ。
アーティチョーク
写真は昨日のランチの準備中に撮ったもの。
アーティチョークの下処理をしているところです。
イタリア語ではカルチョーフィと呼びます。
アーティチョークは英語読みなのかしらん?
アーティチョークは食べるところがすごく少なくて、ゴミが大量に出るし、下処理に時間もかかるので、私のなかで面倒な食材ナンバー2に位置してます。
ナンバー1はブロッコレッティという菜の花みたいな野菜。
近いうちに紹介したいと思います。
アーティチョークは中心の可食部をレモン水に浸けてアク抜きしてから調理します。
茹でる時間は10~15分ぐらいでOK。
昨日はジャガイモとグリーンピースも一緒に入れて、オリーブオイル、塩、水少々で煮ました。
超絶シンプルなんですけど、この食べ方がいちばん好き。
あ、2番目か。
いちばんは、フリット、衣をつけて揚げて塩をふったもの。
これ、ホクホクとした食感でほろ苦くてとってもおいしいのです。
今朝のミラクルモーニング
今朝は
1.瞑想 10分
2.アファメーション 5分
3.イメージング 5分
4.エクササイズ 10分
5.リーディング 15分
6.ライティング 15分
で行いました、というか実施中。
ライティングはnoteなのでタイマー15分にセットしてやってます。
瞑想は5分じゃぜんぜん足りなくて、10分ぐらいやったほうが感覚的に好き、とか。
エクササイズは月、水、金とピラティスをやっているので、毎日20分やらなくてもいいかな、とか。
自分の中で60分以上にならないようにと思ってます。
これからは日記になる予定
今日は書くのが早かったな。
15分まであと2分半残ってます。
やっぱり料理のことを書くのは早い。
そりゃあ知識量があるから当然ですね。
ミラクルモーニングも12日目ともなると、それ自体に関して書くことは減ってきて、こちらに書く内容も日記に近くなるのかなと感じてます。
昨日の日曜日は天気も悪かったので結局買い物にも行けず、部屋でのんびりしてました。
スマホの電源も切って、ほんと、ぼんやりしてたら、あっという間に時間が経っていてびっくり。
さて、15分経過しました。
週初めの月曜日、今週も元気に楽しくがんばりましょー!!!
Buona giornata ブォナジョルナータ♡
ここから先は
¥ 100
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?