天然酵母の種類
まず、天然酵母とは?
と思う方もいらっしゃるかと思います。
パン屋などに行くと一度は、
聞いた事があるのではないでしょうか。
こちらの記事で
"天然酵母種てんねんこうぼだね"
について紹介していますので、
合わせて読んでいただけると幸いです。
◇天然酵母の仲間
天然酵母は種類が豊富です。
粉末タイプ
種おこしを行うタイプ
ドライフルーツから作るタイプ
自然界に存在するものを培養したタイプ
自然界に存在するものをそのまま使うタイプ
が存在しています。
一部の天然酵母種の例をみてみましょう。
○ライ麦サワー種類
酵母の原料:ライ麦
○果実種
酵母の原料:果実
○酒種
酵母の原料:甘酒
○ホップ種
酵母の原料:ホップの花
○パネトーネ種
酵母の原料:仔牛の腸内物質
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?