チョコレート テンパリング①
◇テンパリングとは?
まずテンパリングとは
光沢の美しい、滑らかな口当たりの
チョコレートを作るには欠かせない作業です。
またテンパリングを行わずに冷やし固めると、
白っぽい斑点が浮き出てきます。
この白っぽい斑点を"ブルーム"と呼びます。
◇ブルームとは?
ブルーム(bloom)は
等を示す言葉です。
チョコレートの表面の白い模様が、
これらに似ていることから名付けられました。
◇ブルームの種類
ブルームは2種類に分類されます。
白っぽい斑点
カカオバターの粗大な結晶です。
○ファットブルーム(fat bloom)
○シュガーブルーム(suger bloom)
どちらのブルームもチョコレートに含まれていた
成分が変質したものであるため、
食べることはできますが
口どけや風味が悪くなっています。
そのため、チョコレートの"温度管理"を
しっかりと行うことが
美味しいチョコレート作りの秘訣となるのです。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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