recipe #15 / 珈琲とローズマリーのグラニテ
グラニテのレシピを考案するに至って以下のYouTube動画を参考にさせていただきました。
是非ご覧になってください。
隠し味にハーブの中でも特にコーヒーに調和する「ローズマリー」をチョイス。
珈琲のキレのある苦味の後を追ってローズマリーの清涼な香りが鼻から抜けていきます。
単体でいただいたり、作りたいデザートを構成する1パーツとして用いても良いでしょう。
*
◇レシピ
◇作り方
●準備
珈琲を必要量淹れる。
板ゼラチンを氷水で戻しておく。
●珈琲ベースを作る
珈琲を再度温め直し、ローズマリーを入れてラップをかけて10分間抽出する。
ローズマリーを取り出す(珈琲ベース完成)
●珈琲とローズマリーのグラニテを作る
珈琲ベースにグラニュー糖を加え、温めながら混ぜ溶かす。
砂糖が溶けたら戻したゼラチンを入れ混ぜ溶かす。30℃まで温度を落とし、カルーアを加える。
金属製の容器に移し、冷凍庫で固める。
ある程度固まったら切るように混ぜ、これを2、3回繰り返しサラサラとした状態にまでする(完成)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?