マガジンのカバー画像

素材を知る-酒-

11
運営しているクリエイター

#美味

酒類 「醸造酒」②

酒類 「醸造酒」②



◇酒類の分類醸造酒は、

"単発酵酒"

"複発酵酒"

この2つに分類されます。

まず、"単発酵酒"に含まれるお酒は

などといったものです。

それに対し"複発酵酒"は、

さらに2つに分類され

などといったものがあります。



◇ワインぶどうの品質・気候・壌土・醸造酒などの違いによって、

ワインの良否に影響をあたえます。

○種類



◇ビール麦芽の乾燥を強く行うことで"

もっとみる
酒類 製菓にも用いる「酒」

酒類 製菓にも用いる「酒」

"酒"は、飲料の目的だけでなく、

料理やスイーツ作りにおいて、

風味・調味料として使用される素材の一つです。



◇"酒"ってなに?主に醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに分類され、

世界各国では原料・製法・酵母の違いによって

様々な酒が存在します。



◇使うメリットスイーツ作りにおいて、酒を使用することで

などといった効果が得られます。



◇種類お酒は"酒造法"により、

もっとみる