マガジンのカバー画像

世界大会への挑戦 ティラミス編

8
2023年10月イタリア・ミラノにて開催する世界大会に向けた制作過程  The World Trophy of Professional Tiramisu’ FIPGC 2023
運営しているクリエイター

#至福のスイーツ

世界大会への挑戦  final #5

世界大会への挑戦 final #5

◇目覚めの一杯

10月13日。
ついに大会当日です。

早朝、普段からレストランで提供しているカプチーノをご馳走になりました。

「イタリアの朝はカプチーノ」とは聞いていましたが、現地でいただくシチュエーションも合間ってこれがまたとびきり美味しい。

眠気も程良く覚め、緊張で冷え切っていた身体に染み渡ります。

心身ともにあったまったところで出発。
来た時よりも一層神経を尖らせ、車でミラノへ、、

もっとみる
世界大会への挑戦  final #3

世界大会への挑戦 final #3

◇マルペンサでのアクシデント

10月11日 イタリア時刻 pm16:00。
ミラノ・マルペンサ空港に到着です。

羽田から時間にして約半日。

その間は機内に預けたチョコレートやシュガークラフトのパーツ達のことだけが気掛かりで、

「フライト中の衝撃で壊れたりしないか」
「到着時に紛失していないか」

心中穏やかでいられません。

手元に戻った荷物の無事を確認した後は「第一関門を超えたぞ」という

もっとみる
世界大会への挑戦  final #2

世界大会への挑戦 final #2

◇出発〜羽田空港にて

10月10日 pm23:00。
羽田空港からカタール航空便での出発です。

この時、イタリアへ持ち込むために自分が用意した材料や道具を梱包したダンボールの数なんと7箱!

当日は会社のスタッフが車を出してくれて、一緒に羽田まで運搬していただきました、、、(ただただ感謝です)

さて、今からイタリアへ行くぞ!という段階に差し掛かったわけですが、、、

ここで早速やらかすのが鉄

もっとみる
世界大会への挑戦  final #1

世界大会への挑戦 final #1

◇お詫びと御礼

10月に行われたイタリアの世界大会から4ヶ月。
前回の投稿からしばらく放置してしまい、大変申し訳ございません。

今更ながら恐縮ではありますが、まずはその結果報告とさせていただきます。

これまでnoteでいただきましたいいね、コメント等の数々は間違いなく私の励みとなって支えてくれていました。

「世界大会への挑戦」を読んでくださり、応援してくださった皆様方には感謝の気持ちでいっ

もっとみる
Gran Concorso di Tiramisu’ 2022 / #3 作業工程① 〜型作成〜

Gran Concorso di Tiramisu’ 2022 / #3 作業工程① 〜型作成〜

Gran Concorso di Tiramisu’ 2022に出品した作品(イノベーション部門)の制作過程を一部公開です。

作品紹介以下、実際に出品した作品。

⚫︎point

マキネッタ(エスプレッソマシン)を模したチョコレートの器

ティラミスといえばエスプレッソ。そこから連想した、わかりやすくかつ驚きがあるプレゼンテーション。
フタが開閉するのも、これまでにはない工夫。

コーヒー豆

もっとみる
Gran Concorso di Tiramisu’ 2022 / #2 商品化

Gran Concorso di Tiramisu’ 2022 / #2 商品化

優勝作品が商品化します。

先日、会社のミーティングで
ティラミスのコンクール
「Gran Concorso di Tiramisu’」
の結果報告をした際、

2023年1月中に、
数量限定で商品化することが決定しました!

うれしい(小並感)

実際にコンクールで出品したものを、
配送ケーキとして新たにリメイクして販売するようになります。



詳しくはこちらを。

構成

以下、リメイクし

もっとみる
Gran Concorso di Tiramisu’ 2022 / #1 国内予選優勝

Gran Concorso di Tiramisu’ 2022 / #1 国内予選優勝

在日イタリア商工会議所が主催するコンクール

「Gran Concorso di Tiramisu’ 2022」
(ティラミスコンクール)

の国内予選にて、

優勝を勝ち取らせていただきました。

僕にとって、初タイトル獲得となった今回の大会。

まずはご協力いただいた会社の上司、同僚たちに最大限の感謝を。



第1回 
Gran Concorso di Tiramisu’ 2022  Gr

もっとみる
世界大会に出場します。

世界大会に出場します。

2023年10月、世界大会へ出場することになりました。

イタリア・ミラノにて開催される

『The World Trophy of Pastry Ice Cream Chocolate FIPGC 2023』

ここでは、様々な部門ごとに十数ヵ国から集ったパティシエ達が世界一を賭けて競い合います。

私は、

ティラミス部門

ケーキデザイナー部門

この2つの部門に出場します。

ティラミス部

もっとみる