![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96658787/rectangle_large_type_2_bfb1aef18218669fafbcb36e5383c259.jpg?width=800)
Gran Concorso di Tiramisu’ 2022 / #3 作業工程① 〜型作成〜
Gran Concorso di Tiramisu’ 2022に出品した作品(イノベーション部門)の制作過程を一部公開です。
作品紹介
以下、実際に出品した作品。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96668458/picture_pc_a64deba59057bca0bb63dc6dfe4b553d.png?width=800)
チョコレートの器
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96668459/picture_pc_99bb07c1be0d5920f6eb198d21f8d636.png?width=800)
中には珈琲豆を模したマスカルポーネクリーム。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96668463/picture_pc_d36d7bdb78feff2df62ed867416222f0.png?width=800)
⚫︎point
マキネッタ(エスプレッソマシン)を模したチョコレートの器
↓
ティラミスといえばエスプレッソ。そこから連想した、わかりやすくかつ驚きがあるプレゼンテーション。
フタが開閉するのも、これまでにはない工夫。コーヒー豆を模したマスカルポーネクリーム
↓
「ティラミス→エスプレッソ→珈琲豆」から連想。器のフタを開けた瞬間にもさらに驚きを与えられるように。オレンジとの組み合わせ
↓
オレンジの風味は本場イタリアでは非常に馴染みの深い。(カフェや出店のパンやチョコレートにもオレンジがよく用いられている)
イノベーティブなティラミスというテーマを踏襲しつつ、審査員にも受け入れやすい味わいに。(イタリアの審査員の方もいらっしゃったので)
型の作成
⚫︎器
上記で決めた要所を元に、
まずはオリジナルのシリコン型を作成。
Amazonで購入したマキネッタを原型にしました。
何より大変だったのは各部品の分解です。
持ち手と本体との接合部は、完全に本体の金属面と接着されていたので糸鋸で切りました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96672426/picture_pc_f9773fc86ffe76ac5177f49f24ce670d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96671916/picture_pc_e978b654a69d9144ee8d75874e6507ad.jpg?width=800)
本体のみでシリコンを流す。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96671921/picture_pc_4ebfea6da814c6c30a83d4bf34f0340b.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96671918/picture_pc_562e3ab2777eef65e63b369f682fd749.jpg?width=800)
*
各部分のシリコン型が出来たらチョコレートを流してチョコレートのパーツを作成。
色付けしてから組み立てます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96673304/picture_pc_e9007307a1e6767f47a0234521d8ba84.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96674544/picture_pc_6f577dc792bcd0cdf61337a73110ddbe.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96673303/picture_pc_3886221feacc7c10a10a1dc0a888c77d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96673312/picture_pc_4007b29b1b38647f685b5fded010beb9.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96674543/picture_pc_f3dcf64bac6c9fb9446d0ac0e4405795.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96673297/picture_pc_a9076c509a17206ffad2b50bcd22e167.jpg?width=800)
取手、持ち手のパーツはノワールのチョコレートに
青のチョコレート色素を混ぜることで黒色になる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96673298/picture_pc_1a5462fb6703ed7ab2af8f11214cd5db.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96673299/picture_pc_7f53948fd21b7c88f1d352a3407efee6.jpg?width=800)
円柱状のパーツを通して接着
これで開閉できるようになる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96673301/picture_pc_ef92eaf07f09ffbb7ea8ea342477760b.jpg?width=800)
⚫︎珈琲豆
マスカルポーネクリームを流し固めるための型。
これは欲しい大きさの(珈琲豆の)原型がどこを探してもなかったので、粘土から自作しました。
3Dプリンターとかあったらなぁ、、、。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96675639/picture_pc_90b7e2b66a7fc40e1543a4a02d2b1816.jpg?width=800)
考えた大きさと高さになるように整形
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96675640/picture_pc_eb32fd6d98a475252e185362dc19d612.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96675641/picture_pc_48c91dd146730df1131145cc42779455.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96675643/picture_pc_847bced7c2d0c94979637843dbf9baa6.jpg?width=800)
チョコレートで複製を作り一度に作成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?