最近、毎日の靴下を選ぶのが楽しい。 深みのある色や温かみのある素材、洋服に合わせてどれにしようかな、と悩む。 少しずつ、足元からお洒落を愉しめる季節がやってきた。…
7/21は土用の丑の日でしたね。 私は毎年この日が近づくたびワクワクが止まりません。 たとえ大好物でも、何かきっかけがなければなかなか食べられないものってありますよね…
7月に入り、2020年もあっという間に後半に突入してしまいました。 ようやく梅雨も本気を出し始めたのか天気予報は雨マークばかり、、 今日の伊賀は、雨こそは降っていない…
aki
2020年10月3日 17:36
最近、毎日の靴下を選ぶのが楽しい。深みのある色や温かみのある素材、洋服に合わせてどれにしようかな、と悩む。少しずつ、足元からお洒落を愉しめる季節がやってきた。食卓にならぶうつわも一緒だ。ファッションと同じように色味や素材を組み合わせて、愉しみながら食卓をコーディネートしていく。秋になると、土ものの温かみが感じられるうつわや、赤みや黄みがかった色のうつわが食卓によく似合う。温もりのあ
2020年7月26日 16:15
7/21は土用の丑の日でしたね。私は毎年この日が近づくたびワクワクが止まりません。たとえ大好物でも、何かきっかけがなければなかなか食べられないものってありますよね?そんな特別感が好き。今年は、うなちらしを作りました。毎年夫婦2人で仲良く1尾を半分こ、どんぶりにするといまいちボリュームが出なくて盛り付けに試行錯誤してたんですよね。せっかくの鰻、ただ美味しいだけじゃ勿体ない!と思いついた
2020年7月1日 18:20
7月に入り、2020年もあっという間に後半に突入してしまいました。ようやく梅雨も本気を出し始めたのか天気予報は雨マークばかり、、今日の伊賀は、雨こそは降っていないもののどんよりした曇り空で蒸し暑いです。ジメジメした暑さが本当に苦手で、やる気も体力も奪われてしまいがちな梅雨の時期。うつわ達も自然素材のものは特に湿気に対してデリケートだったりするので、この時期は乾き残しがないように気をつけた