見出し画像

自炊日記 2

⭐️⭐️⭐️
(星の数でこの記事のオススメ度を
5段階で評価しています)

皆さんこんばんは
フリックフラックいっぽです。

いつも僕の記事をお読みいただき、
ありがとうございます。

さて今日はですね、
この記事の第2弾ですね。

僕ね、今かなり
自炊を頑張ってるんですね。

2月からほぼ毎日やってまして
我ながら
結構上達したと思いますし

これからも上達していきたいなという
思いがあるんですね。

なので、前回と同じように
今回も最近作ったものを
紹介していきたいと思います。

もし
もっとこうした方が良いと思う
などアドバイスありましたら
是非ともコメントください。




まず、こちらですね

これはね、
何を作っているのだろうと

色々考えられると
思うんですが

少しすると
こうなりました。

左は味噌汁ですね。

右は、鶏肉と
新玉ねぎの酒蒸しでして

最終的にこうなりました。

カイワレが載っていて
彩も良いですね。

雑誌に載っていた
メニューをそのまま
作ったのですが
非常に優しいお味で
美味しく頂きましたね。

断食して
一発目の食事とかに
オススメですね。


続きましてこちら


これはね、
ちょっといらん物
写ってしまってますし

作る過程撮り忘れたんですけども

生姜焼きですね。

玉ねぎの代わりに
厚揚げを使っているんですね。

味がかなり染み込んでいます。

またですね、
キャベツを千切りするの
面倒臭かったので
あらめに刻みました。

これも雑誌にあったレシピですね


はい続きましてこちら

これは、味噌汁と炒め物ですね。

こんな感じになりました。

これね、
牛肉とインゲンと
エリンギを
カレースパイスで炒めているんですね。

これも雑誌で見ました。

完全に誤魔化せているんですけども

茶碗を洗っていなかったせいで
ご飯を平らな皿に
盛る羽目になってしまいました。

上から撮ってるから
バレづらいですが

これ皿に盛ってます。



出ました。
麻婆豆腐と
中華スープですね。

これはね、前回も
紹介したのですが

前回よりも
かなり辛く作りました。

完成形ですね。

麻婆豆腐を辛くした分
スープに卵を入れることによって
緩和しています。

今までで一番美味く
作れましたね。

毎回ちゃんと一から作っていた甲斐が
ありましたね。


続きましてこちら

これは煮物ですね。

これも雑誌


今回雑誌多いですね。

豚バラ肉と
アスパラガスとキャベツが
入っております。

アスパラガスって
僕、10年ぶりとか
下手したら
もっとぶりに食べたんですが

全然口に合わなかったですね。

多分美味しいのでしょうけど
別にいらんな
って思いましたね。


続きまして
なんと今回は
お好み焼きを作りました。

僕はね、大阪出身なんですけども

店で作ったことはあっても
家で自分で作ったことって
無かったんですね。

長芋とか入れて作ってみたんですけど

なんかね、
お上品すぎて
違うなって思いましたね。

もっと雑で下品な

そういう適当に作ったお好み焼きが
好きだなって


次はもっと雑に作ろうと思います。


はい、肉じゃがです。

特に変化無しですね。


牛肉で作るのも
良いのでしょうが
僕はずっと豚肉で作ってます。




これはね、
ごぼうと牛肉の煮物に
人参を入れてみました。

味噌汁にはなんと
ピーマンを入れております。

正直ね、
僕、ごぼう苦手で
ピーマンもあまり好きでは無いので
結構邪魔でしたね。

栄養のためだけに
食べました。

ここまで自炊してて
ここまで偏食なの
多分僕だけなんじゃないでしょうか

この日、煮物と味噌汁だけで
野菜8種類くらい入ってるんですけど

3種類くらい苦手なんですよね

自分で料理しても
苦手なもんは苦手ですね



あとはね、
サボる時は
こんな感じでした。

手羽はね、
焼くだけなので
楽で良いですよね。

あとね、
弁当はいつもこんな感じで
作ってます。

冷凍食品をね、
朝家を出る前に
そのまま詰めて

自然解凍させて
保冷剤代わりに
しております。

ブロッコリー
どんな調理の仕方しても
美味しく無いんですが
我慢して食べてます。

まあ、こんな感じでね
次回は
自分の理想に近いお好み焼きや
夏に向けてのサッパリした
レシピを
どんどん作っていきたいですね。


こんな料理が
安くて美味しくて簡単で良いよ
っていうオススメあれば
是非教えて下さい

ではまた明日





今後もどんどん楽しく面白い記事書けるよう頑張ります! よければサポートお願いします😊