見出し画像

自炊日記

⭐️⭐️⭐️
(星の数でこの記事のオススメ度を
5段階で評価しています)

皆さんこんばんは
フリックフラックいっぽです。

いつも僕の記事をお読みいただき、
ありがとうございます。


僕ね、今年の2月に引っ越しを
したんですけども

引っ越しをしてから
めちゃくちゃ自炊を
頑張っているんですね。

この1ヶ月半くらいは
ほぼずっと自炊でしたね

外食したり
誰かと飲みに行ったりしたの
合計4回くらいですか

1ヶ月半でも
そのくらいやってると
我ながら
結構上達したと思いますし
これからも上達していきたいなという
思いがありますので

とりあえずここまでの経過を
書き記しておこうと思います。

まず、引っ越してきてすぐですね

早速
卵焼きを焼きました。

下のコンロ部分ちょっと汚くて
すみません

卵焼きって
すごいですよね

だって、卵焼き器っていう
卵焼き専用の
フライパンあるじゃないですか

そんな感じで
料理名が調理器具に含まれている
パターンってあんまりないでしょ

トースター
くらいですか

ポップアップトースターは
トースト以外
ほぼ作れないですけど

卵焼きに関しては
卵焼き以外も全然作れるのに
専用みたいな扱いの
名前ついてますもんね

続きまして
こちら

これは一体何を作っているでしょうか

この段階やったら
選択肢結構ありますよね

正解は
ポトフでした。

細かく散らばっている
ベーコンがヒントでしたね。

僕はね、
固形タイプのコンソメ使ったんですけど

ビーフコンソメと
チキンコンソメとか
色んなやつ混ぜました。


これは味噌汁ですね。

僕ね、エノキがめっちゃ好きで
よく食べるんですけど

エノキって
冷凍保存すると良いらしいですね。

冷凍すると
細胞壁が壊れて

旨みも増すし
栄養の吸収率も上がるらしいです。

だからね、僕は
エノキを買ってきたらまず
半分に切って
平らにして
ジップロックで冷凍してます。

冷凍庫にエノキ無いと
不安ですね。

最近ね、シャケめっちゃ高いですけど

好きなので買ってしまうんですよね。

はい、これはなんでしょうか




これは肉じゃがですね

良い感じの皿が無かったので

タッパーに入れてみました。

自分で作って
自分で食うわけですから
皿とかなんでも良いんですよね。



はい、きました

麻婆豆腐です。

ネットに
醤油とかみりん、味噌などの
簡単な調味料だけを使った
麻婆豆腐のレシピが載っていて

これええなって思ったんですけど

これに勝手に
豆板醤や甜麺醤も加えて
作りました。



続きましてこちら

これはね、雑誌に載ってた
レシピそのまま作りました。

厚揚げとキノコの煮物ですね。

エリンギと椎茸が入ってます。

こんな感じですね。

厚揚げを手で千切るのが
ポイントらしいです。

ハンバーガーのレタスとかも
手で千切った方が
シャキシャキ感が出て
美味しいって言いますよね

断面がデコボコになった方が
味が染み込みやすいらしいですね。



僕ね、弁当も作ってたんですよ

自分専用の弁当

ライブとかに持って行ったら
なんか言われるので
バイトの時に持って行ってました。

こんな感じですね

焼きそば弁当と
シンプルな朝飯みたいな弁当

タッパー足りなかったので
1つだけお皿になってますが
これも後々
タッパーに入れて
弁当になります。




続きましてこちら

若干写真の技術も上がって無いですか?

非常にシンプルな味噌汁
卵焼きに
生姜焼きですね。

生姜焼きの味がちょっと薄かったので
改善していきたいですね。




出ました

ビーフシチュー

これは美味かったですよ

美味かったですけど

ビーフシチューは
自炊したら結構かかりますね

ご馳走ですわ

次は何かお笑いで活躍した時に
作ろうと思います。




はい、これは
新ジャガと
豚バラの味噌煮ですね。

彩のために
エンドウ入ってるんですけど

別に要らなかったですね。



そして

ミートソースを
自分で作りました。

あのね、
ミートソースは
買った方が良いですね。

味的にも値段的にも
買った方が良いなって思いました。

自分で作ったミートソースで
作ったミートソースパスタですね。



綺麗ですね。

僕、シャケ好きすぎるでしょ






はい、今回紹介する料理の中で
これが一番美味かったですね。

麻婆豆腐と
エノキとネギの中華スープ

麻婆豆腐は
前回よりも
豆板醤、甜麺醤の量を追加して

にんにく、生姜も
チューブと
みじん切りにしたものを混ぜました。





はい、これは
肉じゃがと味噌汁ですね。

こんな感じになります。

この日は昼から
これだけ作ってしまいました。




この日は手羽ですね
ただポン酢で焼いただけだったんですけど

次の日に
煮物にしました。

手羽と大根とゆで卵の煮物ですね。


たまにはサボってもええかなと思って

唐揚げだけ冷凍のやつ買いました

冷凍のレンジでチンするやつですね。

今年食べたものの中で
一番不味かったです。

二度と買わないです。

自分で作らなかった罰ですね。

今回は和食多めだったので
次回は洋食、中華にも
積極的に
挑戦していきたいですね。


ではまた明日



今後もどんどん楽しく面白い記事書けるよう頑張ります! よければサポートお願いします😊