見出し画像

びんちょうマグロと山芋のザク切り丼

昨夜の夕食に
びんちょうマグロを漬けにして
ザク切りの山芋と合わせた
丼を作ってみました


実は、私は生の魚が苦手です💧



どうにか克服したくて…
大体は切り身を漬けにして
食べています

びんちょうマグロは
お値段も手頃なのが嬉しいです♪


めんつゆとおろしショウガで
漬け込みますが、
今回は三温糖と醤油、白ごまを加えて
アクセントにしました


山芋は、食べる直前に
漬け込んだマグロとざっくりあえ
ご飯に乗せました


甘辛い味付けと白ごまが絶妙♡


新鮮な山芋が、シャッキリ爽やか…
食べごたえのあるザク切りにしたので
食感も楽しいです


生魚の臭みが苦手なのですが
こうやって食べると
どんどん食がすすみます



白ごまが香ばしく
ザク切りの山芋がシャキシャキ♪


野菜スープと一緒に…


添えたスープですが
今回は、冷蔵庫に残っていた
白菜をメインにコンソメで煮ましたが
微かな和を感じて
この丼にも合いました♪

飽きもせず…
しょっちゅう野菜スープを
作っていますが


お通じが抜群に良くなりました
目覚めと共に…って感じです(笑)


毎日のヨーグルトも効果的で
食べ忘れると、腸の動きが鈍ります



花粉症の対策に始めたのですが
今後も継続したいです


■挫折してしまうこともありますが…

気負わずにマイペースで!
出来ることを地道にやっています



本日も、最後までお読み頂き有り難うございます




この記事が参加している募集

#つくってみた

19,465件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?