びんちょうマグロと山芋のザク切り丼
昨夜の夕食に
びんちょうマグロを漬けにして
ザク切りの山芋と合わせた
丼を作ってみました
実は、私は生の魚が苦手です💧
どうにか克服したくて…
大体は切り身を漬けにして
食べています
びんちょうマグロは
お値段も手頃なのが嬉しいです♪
めんつゆとおろしショウガで
漬け込みますが、
今回は三温糖と醤油、白ごまを加えて
アクセントにしました
山芋は、食べる直前に
漬け込んだマグロとざっくりあえ
ご飯に乗せました
甘辛い味付けと白ごまが絶妙♡
新鮮な山芋が、シャッキリ爽やか…
食べごたえのあるザク切りにしたので
食感も楽しいです
生魚の臭みが苦手なのですが
こうやって食べると
どんどん食がすすみます
添えたスープですが
今回は、冷蔵庫に残っていた
白菜をメインにコンソメで煮ましたが
微かな和を感じて
この丼にも合いました♪
飽きもせず…
しょっちゅう野菜スープを
作っていますが
お通じが抜群に良くなりました
目覚めと共に…って感じです(笑)
毎日のヨーグルトも効果的で
食べ忘れると、腸の動きが鈍ります
花粉症の対策に始めたのですが
今後も継続したいです
■挫折してしまうこともありますが…
気負わずにマイペースで!
出来ることを地道にやっています
本日も、最後までお読み頂き有り難うございます
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