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☆本命秒殺ガトーショコラ・クラシック☆

その昔、亡き母がお菓子教室で習ってきたのだと思うのですが…母も私も人生でいちばん作ってきたケーキです。

もともとは仲の良い友人達に焼いてプレゼントしていたのが、なんだかんだでコレ妙に美味しいよネと言われだし…

バレンタイン前ともなると"本命秒殺ガトーショコラ"として、友人に依頼されては顔も知らない男性へのケーキを作りに行く…という謎の風物詩も、今では懐かしい思い出です。

直径18cmのケーキ型、大&中のボウル、ミキサー、粉ふるい、泡立て器などを用意したら始めましょう。

※型には分量外のバターを薄くぬっておきます。

〜材料(室温にしておく)〜

*チョコレート(明治の板チョコ) 100g

*無塩バター 60g

*卵黄 3個分

*グラニュー糖 50g

*生クリーム 50cc

*薄力粉 20g

*ココアパウダー 45g

〜メレンゲ用〜

*卵白 3個分

*グラニュー糖 60g

※あれば、仕上げ用の粉砂糖も。

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①   チョコレートと無塩バターを細かく刻んで深めの耐熱容器に入れ、湯煎で溶かす。

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②   薄力粉とココアパウダーは合わせてからふるっておく。(2回くらい)

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③   卵黄とグラニュー糖をボウル(大)に入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

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④   ③に①を混ぜたあと、生クリームも加えて混ぜる。そこへ、②でふるった粉類を加えて更に混ぜる。

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⑤   メレンゲを作る。まずは卵白をボウル(中)に入れて軽くミキサーで混ぜ、白くなってきたらグラニュー糖を加え、固くツノが立つまで泡立てる。このあたりでオーブンを160℃に予熱開始。

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⑥   ここからはヘラなどを使い④に⑤を入れて、メレンゲを潰さないようにサックリと切るように混ぜる。底に④が残りがちなので注意。目安は生地が多少マーブル模様になるくらいまで。

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⑦ケーキ型に生地を流し込み、160℃のオーブンなら45分〜50分、170℃なら40分ほど焼き上げる。竹串などをさして生地がついてこなければ大丈夫。

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⑧焼き上がったら、調理台から10センチ程の高さから型をトントンと数回落とし、空気を抜いて完成♪

表面が割れていても、ちょっとくらいコゲていても、それが味です。粉砂糖ふってごまかしちゃいましょう!


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※表面に粉砂糖をふるのは、完全に冷めたあと食べる直前にして下さい。

食べ頃は翌日です。ケーキがギュッと詰まって濃厚に。表面のコゲた部分はパリッ!

成功しても失敗しても、それなりにおいしくできるから大丈夫。だって素人の手作りですから!

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このケーキが、みなさまの秒殺ケーキとして愛されますように。






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