☆本命秒殺ガトーショコラ・クラシック☆
その昔、亡き母がお菓子教室で習ってきたのだと思うのですが…母も私も人生でいちばん作ってきたケーキです。
もともとは仲の良い友人達に焼いてプレゼントしていたのが、なんだかんだでコレ妙に美味しいよネと言われだし…
バレンタイン前ともなると"本命秒殺ガトーショコラ"として、友人に依頼されては顔も知らない男性へのケーキを作りに行く…という謎の風物詩も、今では懐かしい思い出です。
直径18cmのケーキ型、大&中のボウル、ミキサー、粉ふるい、泡立て器などを用意したら始めましょう。
※型には分量外のバターを薄くぬっておきます。
〜材料(室温にしておく)〜
*チョコレート(明治の板チョコ) 100g
*無塩バター 60g
*卵黄 3個分
*グラニュー糖 50g
*生クリーム 50cc
*薄力粉 20g
*ココアパウダー 45g
〜メレンゲ用〜
*卵白 3個分
*グラニュー糖 60g
※あれば、仕上げ用の粉砂糖も。
① チョコレートと無塩バターを細かく刻んで深めの耐熱容器に入れ、湯煎で溶かす。
② 薄力粉とココアパウダーは合わせてからふるっておく。(2回くらい)
③ 卵黄とグラニュー糖をボウル(大)に入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
④ ③に①を混ぜたあと、生クリームも加えて混ぜる。そこへ、②でふるった粉類を加えて更に混ぜる。
⑤ メレンゲを作る。まずは卵白をボウル(中)に入れて軽くミキサーで混ぜ、白くなってきたらグラニュー糖を加え、固くツノが立つまで泡立てる。このあたりでオーブンを160℃に予熱開始。
⑥ ここからはヘラなどを使い④に⑤を入れて、メレンゲを潰さないようにサックリと切るように混ぜる。底に④が残りがちなので注意。目安は生地が多少マーブル模様になるくらいまで。
⑦ケーキ型に生地を流し込み、160℃のオーブンなら45分〜50分、170℃なら40分ほど焼き上げる。竹串などをさして生地がついてこなければ大丈夫。
⑧焼き上がったら、調理台から10センチ程の高さから型をトントンと数回落とし、空気を抜いて完成♪
表面が割れていても、ちょっとくらいコゲていても、それが味です。粉砂糖ふってごまかしちゃいましょう!
※表面に粉砂糖をふるのは、完全に冷めたあと食べる直前にして下さい。
食べ頃は翌日です。ケーキがギュッと詰まって濃厚に。表面のコゲた部分はパリッ!
成功しても失敗しても、それなりにおいしくできるから大丈夫。だって素人の手作りですから!
このケーキが、みなさまの秒殺ケーキとして愛されますように。
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