マガジンのカバー画像

料理

10
季節ごとの手しごとも楽しんでいます
運営しているクリエイター

#調理器具

ただ今、発酵マイブーム♪買ってよかった発酵調理器具…発酵生活まい進中

ただ今、発酵マイブーム♪買ってよかった発酵調理器具…発酵生活まい進中

使っておきながら何なんですが…

マイブームって言葉は古いのかなぁ?
今だったら違う言い方をするのでしょうか?

近年の言葉にはついていけない私です。(笑)

今回はそのマイブームの発酵もののお話を。

わが家で手作りしている発酵ものといえば、
長年続いている年2回の手作り酵素。

それに塩麹と醤油麹。

たまに発酵あんこや麹甘酒。

発酵ものって、
徐々に変化していく経過がよいんですよね〜
生き

もっとみる
ずっと気になっていた…これこれ!

ずっと気になっていた…これこれ!

みなさまは、
お料理をされますか。

この調理器具はご存知ですか?

そうです。
皮をむくときに使うピーラー。

あるときお料理番組を見ていて、

ん?…

私の知っている(使っている)のと違う、
と反応しました。

それが、
とっても楽そうに使っていて。

でも、
どうしても使用感がイメージできない!?

そんなこんなで、
頭の片隅に置かれたまま、
何となくずっーと気になっていました。

そうし

もっとみる