アトピー子と親に出来ること
パートナーシップトラウマ専門
コーチ、コンサルタント
稲垣美和です。
久々に、娘ちゃんが幼稚園から大好きなみんなのヒーロー
アンパンマンパンを買って家路に着きました。
汗がダクダクで汗疹ができてしまいましたーー^^;
アトピーのお子さんや食品でアレルギーの反応が出てしまって
食べたくても食べられないものが出てきますね。
例えば)
卵がアレルギーの反応で出た場合は
菓子パンの中に殆どと言っていいほど
卵は入っています。
そして大豆も反応として出た場合は
かなり高い確率で食品以外に調味料にも制限がかかってしまいます。
外食するにも調味料まで具体的にメニューに提示されているお店でしたら
安心されてストレスも負担が減っていいと思います。
ですが大豆はお豆腐、湯葉、豆乳 煮豆以外に
日頃食卓で使う、、、。
お醤油、お味噌、があります。
こうなると、買って食べる、外食も気が気じゃありません。
慣れるまでは大変、ご苦労があると思いますが
食事改善が望ましい理由を2つ今日はご紹介します!
アトピーの人は低体温の方がほとんどです。
我が家の長女も低体温で35、7度が平熱でした。
子供の時は風邪を引いて高熱を出すことも多いです。
低体温は免疫が低下しやすいからです、。
平熱が35度代ですと高熱を出すとグッタリなんて状態ではありませんでしたから。
低体温を少しの差を出してみるの食品の1つ
●きび砂糖です!
砂糖を断つって結構なストレスです
精製されてない身体を温めるお砂糖がきび砂糖です。
あとは黒糖もいいです。
(白砂糖は中毒性がありますし、低体温をますます悪化させます。)
●腸内環境を整える!
乳製品が可能なお子さんは無糖のヨーグルトに
バナナや(ビタミンB6)
プルーン(鉄分やカリウム)で甘みを整え、甘味が足りてない時に
きび砂糖で調整すると食べやすくなります。
アトピーの方は腸内環境が炎症を起こしやすいのです。
過敏性腸炎にもなりやすいです(下痢と便秘の繰り返し)
キノコ類や海藻類の食事をとって
腸内環境を整えてあげると痒みや湿疹も軽減されるてきます。
お醤油の代わりに レモンやミネラルが入ったお塩やコショーを使って
食べやすい工夫をされるのも代用としておすすめです。
■まとめ
低体温を改善するために
精製された白砂糖は使わず
身体を温めるきび砂糖や黒糖にする。
腸内環境は
食物繊維が豊富なキノコ類で(キノコ類は癌の予防になります)
カロリーもないです
調味料の代用はレモンやミネラルが多く含むお塩や
ブラックペッパーやコショーを使って下さい。
無駄な塩分を摂る必要もありませんし
綺麗なお肌にするため
健康的になる。
いいことずくめですから。。。
重要はよく噛んで唾液を出す目的と胃腸消化の手助けにもいいです。
ぜひ、ぜひ お試しください👠
今後はクラウドファンデングで食事や改善方もご紹介います。
それでは、またね〜バイバイキーーー♡
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