マガジンのカバー画像

余り食材消費レシピ

18
メインで使用した余りの食材を使ってもう一品を作る消費レシピ
運営しているクリエイター

#レシピ動画

【1人前約190円】小松菜とベーコンの玉子炒め

【1人前約190円】小松菜とベーコンの玉子炒め

調理動画:

説明:簡単で美味しく彩りも良い、小松菜の玉子炒めのレシピ。美味しくなるワンポイントを押さえながら、基本の料理をマスターしましょう。

使用食材:
小松菜 1/2袋 ¥45
玉子 2個 ¥34
ベーコン 1/2パック ¥89
マヨネーズ 4g ¥2
ゴマ油 5cc ¥6
醤油 15cc ¥2
酒 15cc ¥3
コンソメ 3g ¥8
塩コショウ 1g ¥2
合計:¥190 ※2021年

もっとみる
【1人前約200円】リッツでサクサク「ささみカツ」

【1人前約200円】リッツでサクサク「ささみカツ」

使用食材:
ささみ 150g ¥102
クラッカー(リッツ) 1袋 ¥49
酒 15cc ¥3
塩コショウ 1g ¥2
小麦粉 8g ¥2
玉子 1個 ¥15
サラダ油 50cc 27

合計:¥200 ※2021年02月都内価格

説明:
余ったササミとクラッカー(リッツ)で作る、おつまみにもおかずにもピッタリなささみカツ。下処理をしておけば、少ない油で失敗せずジューシーに作れます。オーブンがあ

もっとみる
【1人前 299円】ゴボウとツナの柳川風玉子とじ

【1人前 299円】ゴボウとツナの柳川風玉子とじ

調理動画:

使用食材:
ゴボウ 0.5本 ¥75
ツナ缶 1缶 ¥148
玉子 2個 ¥32
三つ葉 1/4束 ¥15
めんつゆ(3倍) 100cc ¥20
酒 50 cc ¥8
砂糖 9g ¥2
水 100cc

合計:¥299 ※2021年02月都内価格

説明:
もう一品欲しい時にゴボウとツナ缶を使ってサクッと作れる一品。柳川風の味付けもめんつゆを使えば簡単。玉子とじは覚えておくとバリ

もっとみる