マガジンのカバー画像

メイン料理

18
原価計算付き、自炊初心者の方も安心なメイン料理のレシピ
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

【1人前約201円】 ササミのチリソース炒め

【1人前約201円】 ササミのチリソース炒め

調理動画:

使用食材:
鶏ササミ 150g ¥102
玉葱 0.5個 ¥33
片栗粉 10g ¥4
おろし生姜 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
ゴマ油 10cc ¥13
ケチャップ 25g ¥6
創味シャンタン 3g ¥6
醤油 8cc ¥1
酒 8cc ¥1
豆板醤 6g 15
茹で汁 100cc

合計:¥201 ※2021年02月都内価格

説明:
安くて高タンパクだけどパサつ

もっとみる
【1人前 178円】牛肉とゴボウの時雨煮

【1人前 178円】牛肉とゴボウの時雨煮

調理動画:

使用食材 (3食分):
牛肉 350g ¥378
ゴボウ 0.5本 ¥75
生姜 50g ¥25
酒 100cc ¥18
醤油 50cc ¥5
みりん 100cc ¥28
砂糖 24g ¥5

1人前:¥178 ※2021年02月都内価格

説明:
ぜひとも押さえておきたい基本的なレシピ。包丁を使わずに100均グッズでゴボウのささがきを作り、牛肉と煮込んでかさ増し。日持ちもするので常

もっとみる
【1人前 124円】 鶏つくねと焼き長ネギのべっこう餡かけ

【1人前 124円】 鶏つくねと焼き長ネギのべっこう餡かけ

使用食材 (2人前):
鶏ひき肉 200g ¥140
玉ねぎ 1/4個 ¥17
パン粉 20 g ¥11
ゴマ油 5cc ¥6
醤油 5cc ¥0.5
マヨネーズ 12g ¥5
酒 5 cc ¥1
長ネギ 1/2本 ¥36
めんつゆ(3倍) 100cc ¥19
みりん 50cc ¥14
水 100cc
片栗粉

1人前:¥124 ※2021年01月都内価格

説明:
色々な和食に使えて便利なめん

もっとみる