【1人前 124円】 鶏つくねと焼き長ネギのべっこう餡かけ
使用食材 (2人前):
鶏ひき肉 200g ¥140
玉ねぎ 1/4個 ¥17
パン粉 20 g ¥11
ゴマ油 5cc ¥6
醤油 5cc ¥0.5
マヨネーズ 12g ¥5
酒 5 cc ¥1
長ネギ 1/2本 ¥36
めんつゆ(3倍) 100cc ¥19
みりん 50cc ¥14
水 100cc
片栗粉
1人前:¥124 ※2021年01月都内価格
説明:
色々な和食に使えて便利なめんつゆでサクッとべっこう餡を作り、今回は鶏つくねと長ネギにかけてみました。
1. 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに移し、レンジで加熱する
玉ねぎ 1/4個。
500wで1分加熱。
2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、醤油、ゴマ油、マヨネーズを合わせてよく練る
パン粉 20g、ゴマ油 小さじ1、醤油 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1。玉ねぎは粗熱をとってから入れる。
3. 4等分に分けて種を作る
4. 長ネギを5cm幅にカットする
長ネギ 1/2本。
5. めんつゆ、水、みりんを鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でトロミを付ける
めんつゆ(3倍濃縮) 100cc、みりん 50cc、水 100cc。
薄くトロミをつけるイメージで水溶き片栗粉を加える。
べっこう餡の完成。
6. フライパンにサラダ油を引き、つくねと長ネギを焼く
7. 強火で両面に焼き目をつけたら酒を少し振りかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
8. つくねの中まで火が通ったら皿に移し、べっこう餡をかけて完成
感想と総評:
今回は簡単でシンプルな和食のレシピに仕上げました。めんつゆはとても便利ですよね。希釈することで八方出汁と言われている合わせ調味料と同じ役割で使えるので、めんつゆとしてだけではなく、煮物やおひたし、鍋ものとして使うことも可能です。使い方を知っておくと重宝すると思います。今後もめんつゆを活用した簡単なレシピを紹介していきたいと思います。
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