【Biz Eye】ひと手間がファンを創る。
田舎に住むようになって、
飲みに行くことがなくなりました。
まあ、お店もありませんが。
小粋な居酒屋や大皿料理のお店などが好きです。
美味しいものがたくさんあるからです。
しかし、ずっと同じメニューだったり、
同じお酒しか置いていないと、飽きてきます。
旬の料理が一品でもあれば、
時折新しいお酒が入っていれば、
私のような単純な男は、
嬉しくてすぐに注文してしまいます。
季節ごとにちょっと気遣いをしてくれれば、
そのお店の常連になります。
定食屋だって同じです。
ちょっと小鉢に「菜の花のおひたし」や
「きのこのみぞれがけ」を入れたりするだけで、
単なる焼魚定食が季節の料理になるのです。
ほんのちょっと、ほんのひと手間が、
ファンを生み出すのです。
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