見出し画像

【Biz Eye】ひと手間がファンを創る。

田舎に住むようになって、
飲みに行くことがなくなりました。
まあ、お店もありませんが。

小粋な居酒屋や大皿料理のお店などが好きです。
美味しいものがたくさんあるからです。

しかし、ずっと同じメニューだったり、
同じお酒しか置いていないと、飽きてきます。

旬の料理が一品でもあれば、
時折新しいお酒が入っていれば、
私のような単純な男は、
嬉しくてすぐに注文してしまいます。

季節ごとにちょっと気遣いをしてくれれば、
そのお店の常連になります。

定食屋だって同じです。
ちょっと小鉢に「菜の花のおひたし」や
「きのこのみぞれがけ」を入れたりするだけで、
単なる焼魚定食が季節の料理になるのです。

ほんのちょっと、ほんのひと手間が、
ファンを生み出すのです。

この記事が参加している募集

#おいしいお店

17,461件

#マーケティングの仕事

6,950件

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。