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初歩的な質問で申し訳ないんですけど、クレアチンを摂ると体内でクレアチンリン酸になってATPを貯蔵しやすくなるってことで合ってますか?への回答
"ATPを貯蔵しやすくなる"って表現が少し微妙かもしれません。 筋肉を動かす時にはATPというエネルギーが必要となります。近くの保育園でも「ATPがリン酸を遊離してADPになる時のエネルギーが筋肉の収縮に使われてまーす(ハーイ!!)」なんて声が聞こえて来ますね。 運動するとATPはなくなってしまうので、ADPをATPに戻してやったり、あらたに産み出す必要があるわけですが、その時には遊離してしまったリン酸をADPに渡してあげる必要があります。そこで登場するのが"クレアチンリ
最近トレーニーの間で飲むあんこ流行ってたり、カーボとして和菓子摂られる方多いですけど実際砂糖でのカーボ摂取ってどうなんですかね。確か筋肉のエネルギーにはならないとかどうとか。
【質問】 最近トレーニーの間で飲むあんこ流行ってたり、カーボとして和菓子摂られる方多いですけど実際砂糖でのカーボ摂取ってどうなんですかね。確か筋肉のエネルギーにはならないとかどうとか。 【回答】 砂糖の半分は果糖なんですが、果糖は筋グリコーゲンの回復はあまり出来ないですね。(肝グリコーゲンの回復は出来る) 確かにマルチトランスポーター法でグルコース:フルクトース(果糖)比率を2対1で摂取する事によってグリコーゲンの回復速度を高める方法などもあったりします。 ※https: