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じゃのめ
2023年12月14日 18:21
前の記事でぬか床に酒粕を入れたと書いた。それから常温で保存し、無事に数日経った。あれから試しに大根とエリンギを漬けてみました。私はあまり感じないけれど、夫曰く結構酒粕の香りがするみたい。デルタ株の頃コロナになり、嗅覚が消えて無事戻ったものの以前と匂いの感じ方が変わってしまったせいか、私はあまり感じない。亀の速度でもいいからコロナに罹る前に戻るといいんだけど。日常生活はあまり困らないか
2023年12月9日 12:08
最近は冷える日も増えて来た‥と言いつつ私の住んでいるところはお昼は割と暖かいのだが、それでも朝晩はやっぱり寒い。そこで冷蔵庫で保存していたぬか床を、常温で保存してみようと思い実践。とりあえず一晩置いてみて、大丈夫そうなら冬の間は常温でもいいかなと思ったりして。最近、酒粕を入れておりそれがどうなるのかちょっと気になるにもあり。冷蔵庫よりも発酵が進んでぬか床がいい感じになってくれるのではない
2023年11月27日 17:08
もはや趣味の域のぬか漬け。毎日なんだかんだ混ぜております。発酵酵母も発生させることなく、ぬか漬けライフは続いていて私の中ではちょっとした奇跡。そんなぬか床の味というか風味をレベルアップさせたいと最近思っていた。ぬか床に出汁系を入れると、風味が変わるらしい。干し椎茸や、昆布、鰹節などが割と有名というか、皆ここら辺は入れていると思う。少し変わり種は山椒かな、いつか入れてみたい。そんな、案
2023年11月19日 17:20
こいつぬか床とぬか漬けの記事ばっかやん!って思った方すみません。私好きなことはとことん語るタイプなのです。でも今回はテイストがちょっと違います。最近ぬか漬け記事が増えて来たのでのマガジンを作りました。多分これからも増えます。では本題。混ぜるのを忘れて表面一面に白い酵母を発生させたり、塩を入れ過ぎてしょっぱくしたり‥と私のぬか床ライフは波瀾万丈である。毎日混ぜなくてもいいという素
2023年11月17日 17:17
あれからのんびりぬか漬けを楽しんでます。そろそろいい頃合いかも?と思い、ぬか床に大根を試しに漬けてみた。まだまだ塩分は濃度は高めだろうから、水分量の多い大根を漬けることで浸透圧で水分がぬか床に出て少し塩分が薄まるかも?と淡い期待を抱いた上で。約1日漬けた大根は見た目はとてもいい感じに漬かっているが、やはり少し塩辛い。だが以前よりも食べられる辛さ。これなら野菜を漬けていけば少しずつ塩分
2023年11月12日 17:32
以前ぬか床がかなりしょっぱくなってしまい、ぬか床って以外と難しいと記事を書いた。私のぬか床は無印のもの。毎日混ぜなくてもいいというところが気に入り、今年の夏前に購入。味が不味いなどの噂もあったが、特に酸っぱくもなくぬか漬けをあまり食べたことがない私たち夫婦の口には合っていた。無印のホーローのタッパーに入れて育てている。サイズは多分大のはず‥。もう少し底が深めのものにしたら良かったと後
2023年11月4日 19:06
実は私ぬか床をせっせと管理?というか育てておりまして。育ててると言っても無印のやつなんで元々美味しいんですけども。このぬか床、ズボラな民の私は以前あまりにも放置し過ぎて表面に白いのがビッチリ出来てしまい‥。混ぜずに放置しすぎて表面に酵母が大量発生。一応取り除けば問題ないやつなので取り除いてナスとか漬けたりしたんですけどなんか味が薄くなってしまってですね。どうしたもんかと調べると、白いの