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採れたてイタドリのペペロンチーノ

ちょっと前の話ですが、畑作業も本格化してきた3月後半。
畑に行くと隣の土地に見たこともない植物が現れました。しかも、とんでもない速度で成長してる。

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独特の赤い色合い。おどろおどろしい。
というわけでこんなときは「PlantNet」というアプリを使います!

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こんな感じで写真を撮ったら教えてくれるんです

イタドリ?どっかで聞いたことあるような、、、
たしか食えるんじゃないか!?

食への探究心が刺激されまして、

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やったぜ。思いの外パキパキ簡単に折れました。ここからはネットで調べながら調理していきます。

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葉は食べられないそうなので茎のみ。茎も皮を剥く必要があるようです。なんかセロリみたい。

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皮を剥くと鮮やかなグリーンが。生で食べるとかなり酸っぱいです。

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ペンネじゃないよ。ペペロンチーノにしているサイトがあったので、今回は斜めに切りました。

これを5分ほど下茹でします。

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ゆでると残念ながら色は落ちますが、食べやすい酸味に味も落ち着きます。

あとはオリーブオイル、唐辛子(香川本鷹)、にんにくでさっと炒めると

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採れたてイタドリのペペロンチーノ。酸味があるのでとても爽やかな味わいです。白ワインが合いそうな感じ。

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せっかくなのでかき揚げにもしてみました(一番右)。あとから気づいたのですが、たぶんかき揚げにするより普通に天ぷらとして食べるほうが良いかも。

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揚げ足りない、、、というのはともかく酸味のあるてんぷらもアリかも。こちらは焼酎を飲みたい一品でございます。

皮むいて、下茹でして思いの外時間のかかるイタドリ。他方で食べられるのは若芽が出る春、特に3-4月だけだそうです。まさしく旬の一品。ごちそうさまでした。

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いつも揚げ油をケチるので、揚げ物がうまく行かない、、、

というわけで、本日はこれにて!
ご清読ありがとうございました!

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