雑草を堆肥化する【87歳のおじいさんに「仕込み」を教えてもらう編】
私が知る限り、日本で一番臭いです。この液体。
秋は秋で忙しい、らしい
先日、堆肥作りをいつもご指導いただいているおじいさん宅で、ふと漏れ出た一言。正直言うと、「ようやく夏を乗り越えたぜ・・・」と気を抜いてしまっていたので、「おいおいマジかよ」という感じでした。
なぜ秋がやることいっぱいかと申しますと、唐辛子農家である私の場合、
①唐辛子収穫の本格化
②夏野菜の片づけ
③冬野菜の準備
そして、今回の④堆肥の仕込みとなっていくからです。特に④の本格的な挑戦は初めてなので、手順も何かもわからずといったところ。ただとにかく、
とのことです。というわけで、私も雑草を刈りにいった10月初旬(もう2か月前か・・・)
運ぶ前の写真がなかったので、致し方ありませんが、一人で運んでたら2時間くらいかかりました。
お手伝いと「仕込み」実践
さて、11月も終わろうかという頃、
とおじいさんから電話をもらいまして。
粉砕機ではなく、桑の木を取っていました。本人曰く「チチが出る木がええんや」とのことで、どうやらチチの出る木とは「白濁とした乳液」がでてくる木です。桑以外にも、イチジクやウルシなんかもgoodだそう。ただ
というわけで、少し自分なりに調べてみました。どうやらイチジクやウルシなどの「チチ」にはタンパク質分解酵素が含まれているらしく、それが堆肥の原料となる草花のタンパク質分解を早めていると思われます。
たとえば、ウルシを触るとかぶれるのは、触れた部分のタンパク質が分解されてしまうことが一つの要因だそうです。おじいさんは「昔からこうしている」らしいのですが、その効用にいつ気づいたのやら・・・
さて、いよいよ粉砕。おじいさんは金ゴマを栽培しているので、収穫後の株を堆肥の原料にするそうです。
さてクイズ!これ↑は何!?ヒントは鼻をつんざくような悪臭がします。
正解は・・・
魚を腐らせた液体でした。世界で一番臭い「シュールストレミング」って缶詰めは、こんな匂いするんかな。
おじいさんが釣りに行って、食べられない小魚をほおり込んで、夏の間にガンガン腐らせた逸品。私が知る限り、日本で一番臭いです。この液体。
この腐った液体をいれることで、原料の分解・発酵が早まるそうです。そして、もちろん「理屈は知らん」とのこと。
なので、理屈をまた一人家で調べてみると、
先のチチを入れるのも、きっとこの理屈。ただでさえ分解の早い魚をより早く分解させて、なるべく早く堆肥を完熟させるためということ!(だと考えたんですけど、もし間違ってたら教えてほしいです)
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というわけで、今回は【教えてもらう編】ということでお届けしました。次はこの粉砕機を借りて、また「初めての人間でもできる」方法を伝授してもらったので、それにチャレンジした結果をお届けします!
DASH村の畑仕事の特集が「〜ヶ月前」から始まったりしてましたが、畑仕事を振り返るには致し方ないのかもしれませんね
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