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aflo
編者…学研パブリッシング『ランチをのぞけば、人生がみえる サラメシ』
「どんな職業のどんな人がどんなお昼ご飯を食べているのかな?」と興味津々な方におすすめの本。
そこには血の通った人間一人ひとりのリアルな暮らしがあります。
会ったことのない人たちなのに、お昼ご飯を食べている姿を見て、とても親しみを覚えます。
特にお味噌汁が美味しそう!
どのごはんも、おかずも、全て美味しそうだれど、そっと添えられたお味噌汁の風情がたまりません。
そのさりげなさ、飾らなさ、優しさ。
ぬくもりが伝わってきます。
お味噌汁ってあたたかいですよね。
汁物だけに。
P74の「青菜と揚げの味噌汁」も、P127の「生姜焼き定食」の味噌汁も、P133の「ハンバーグ&串カツ定食」の味噌汁も素敵。
疲れた心身に染み渡りそうな感じ。
いいなあ…。
わたしはテレビで『サラメシ』を観る時も、この本で色んな大人のお昼ごはんを見るときも、「もしわたしが『サラメシ』の取材を受けるならどんなランチを見てもらおうかな?」と妄想するのですが、どんなご飯やおかずを選ぶ場合でも、必ずお味噌汁を付けたいです。
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