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2022年1月の記事一覧

チゲ(韓国の鍋)の思い出と真冬のほうれんそう

チゲ(韓国の鍋)の思い出と真冬のほうれんそう

きょうの晩御飯は、カムジャタンぽいスープでした。
試作と調整と撮影と、家のことが続いていて、アタマが飽和状態。
試作してるときに作っておいて、晩は何もしないぞ、と。
何か出来上がっているときは気が楽ですもんね。
なかなかおいしくて。ジャガイモにうっとり。
あったまってほくほく。

味見して、軽い酸味がほしくてケッパーを入れてみました。他の試作にさっと洗ってやめたやつでした^^;
ほら、もったいない

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お肉たっぷり、食物繊維もたっぷり。それはクーブイリチー風の煮物

お肉たっぷり、食物繊維もたっぷり。それはクーブイリチー風の煮物

那覇で食べたクーブイリチー(昆布の炒め煮)はおいしかったなぁ。
2件の店で食べたのだけど、どちらもお出汁が効いたしみじみとしたおいしさで。北海道だと昆布の煮物はずっと甘辛いのだけど、優しい味の野菜の煮物のようでした。
そして、豚肉は醤油色じゃなくて白っぽい。お肉たっぷりじゃない。
昆布の使い方がこんなに違うんだーと思ったわたしでした。

さて、那覇でいただいたクーブイリチーとは違うけれど、
わたし

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北海道の材料で。北海道百科のレシピ掲載中です。

北海道の材料で。北海道百科のレシピ掲載中です。

こんばんは。
きょうは大寒。
大きく寒い、というだけあります。
外はマイナス7度・・・・・。

つるっとすべって転びそうになりましたが、なんとかリカバリー。
その後はかなり緊張しながら、よちよちと歩きました。

それでは、スープでカラダを温めましょうか。

この間、試作中でアップしたスープです。
たっぷり粉チーズ(またはおろしたチーズ)を乗せて、
野菜のさっぱり感をベーコンやオニオンスープの
ボリ

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冷凍庫の塩鮭とイカと昆布。そして
ドライパックのいんげん豆で、じわじわ作ったオイル煮のこと。

冷凍庫の塩鮭とイカと昆布。そして ドライパックのいんげん豆で、じわじわ作ったオイル煮のこと。

ウチの冷凍庫にいつもあるのは塩鮭です。
お助け食材ってやつです。
そして、たいていあるのは出汁をとったあとの昆布。羅臼昆布です。
きょうはイカもありました。よしよし。

そして、いただいた白花豆のドライパックがあります。
甘くほっくり炊いたのがおいしい、甘納豆に入っているあの豆です。
いんげん豆系なので、イタリア料理にも使えます。
寒ーい北見の近くの留辺蘂(読めますか( ̄ー ̄)ニヤリ?)で、生産者

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北海道で、お正月に食べるもの

北海道で、お正月に食べるもの

それは遠い昭和の頃。
道東の小さな港町の大きな木造の家で育ったわたしですが、
お正月のごちそうといえば、母が漬ける飯寿司でした。
11月中旬過ぎのわたしの誕生日に仕込んで、大晦日に食べ始めるのが
毎年のスケジュールでした。

鮭とごはんと麹と野菜を木の樽に重ねて漬けて、じっくりゆっくり低温発酵させます。
水が上がってきたら、その水は捨てます。

その家の環境、きっと常在菌も発酵に作用する、なんだか

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