- 運営しているクリエイター
2021年8月の記事一覧
ごはんにのっけるイタリアン⑲タコ丼
CIAO !
きょうは、イタリアーンなタコ丼を作ります。
一人分の材料です。
★タコの刺身60~70g(わたしのは北海道のミズダコです。茹でタコです。ご自分の土地のタコ、スーパーで刺身で売っているのを使ってください)
酢漬けのケッパー小さじ1、にんにく1片、完熟トマト1/2個(70~80g)、
大葉2枚
★醤油小さじ11/2、オリーブオイル小さじ1/2 (トマトの味付け用)
オリーブオイル大さ
ごはんにのっけるイタリアン⑱しらすとトマト味噌ソース
CIAO !
きょうはしらすを使ってみましょう。
ちっさい白い魚、しらすを使った郷土料理はリグーリア州にあります。
スープや卵焼き、そして、一匹一匹が見えるようなフリット。
こんなに細かな仕事をするのか!イタリア人!と驚きます。
きょうは完熟トマトを使って、お味噌でごはんとつなげます。
お味噌をチーズ味にする立役者は牛乳です。
え??なぜ??
チーズはもともと牛乳です。そこに塩分と発酵の味が加
北海道に天然青海苔があるって知ってますか?
こんばんは。
函館の青海苔がやってきました。
送ってくださったのは、はこだて海の教室実行委員会です。
この会は、函館のこどもたちに豊かな海をつなげ、
海っていいなー!とこどもたちが感じることを、
海のある函館っていいなーっ!!ってこどもたちが誇りに思うことを目的に、青海苔活動をしています。
函館の町は、昔、遠洋漁業(鮭をとりに大型船アラスカまで行っていました)の基地だったり、それよりずーっ