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まず、色で元気になるイタリアンカラーのナムルですよー。
北海道函館の夏といえば、イカ。
朝の漁でとれたイカを「いがーいがー」と町に売りに来る人がいたんです。
「やーきいもー」はみんな知っていても、「いがー(いかー)」は知らないですよね。
細く細く切ったイカは「いかそうめん」。お醤油をかけて、素麺のようにするする食べます。函館に行くと食べます。函館で食べるのが最高です!!
ところが、この数年、イカは不漁です。
わたしは3年前に稚内に行ったとき、イカ漁船が出漁するところを見ました。稚内でイカって何故?と驚きました。
イカが北に動いてしまったのです。
ホントに海はやばい状態にあります。
海だけではなくて、今夏の北海道の暑さにも、やばさを感じます。
今日から涼しくなりましたけれどね。
それでも今年は去年よりイカが買いやすくなっています。
なのできょうは、イカのナムルをご紹介しましょう。
ごま油で和えるだけですが、油をサラダ油やオリーブオイルに変えて、レモン汁を入れるとサラダになる便利レシピです。
2人分の材料
イカ刺身1ぱい分。(イカは1はい、2はいと数えます。)
パプリカ赤半分。セロリの茎15センチ、塩
仕上げのごま油大さじ2
それでは作っていきましょう。
👉イカは細切りにするか、細切りしてある刺身を用意します。分量では1ぱい分と書いていますが、買いやすい量でOKです。
👉パプリカもセロリも5ミリ幅の細切りにします。
セロリは筋をとってから5センチ長さに切って細切りにしましょう。
👉水300mlにあら塩小さじ半分を入れて沸騰させます。
そこに野菜を入れて1分茹でたら、イカを入れて5つ数えます。
いちにさんしご!5秒見当です。
すぐにしっかり湯を切ってください。
👉ボウルに入れます。塩を一つまみ入れて味見をします。
足りなかったらもう一つまみいれましょう。
👉ごま油大さじ2を入れて混ぜたら出来上がりです。
色からしてイタリアーン!でもナムルなの~。
ごま油をオリーブオイルにして、レモン汁を使って、仕上げにイタリアンパセリを散らしたら、イタリアーンになります。
良かったら、お試しあれ~。
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