2021年7月の記事一覧
ごはんにのっけるイタリアン⑮アサリぶっかけ
CIAO !
暑いですね。ちゃんと食べてますか?
冷たい料理が欲しくなって確かにおいしい7月ですけれども、
きょうはさっくり作ってするするっと食べる、温かいソースぶっかけごはんを作りましょうか。
ナポリ風のヴォンゴレをアレンジしますよ。
え?またアサリ?って思った人、手を挙げてー!
はい、アサリの3日間3段活用をしていました。最終日ですよー。
では作っていきましょう。
材料 ひと
厚岸の大きなあさりでイタリアの地方料理を作ったこと。
釧路の東、根室の西に厚岸があります。
牡蠣の産地として、その名を聞いたことがあるかもしれませんね。
とりわけカキエモンは日本で最初にシングルシードという養殖法で、身が丸くて厚い牡蠣を実現したことで有名です。
その厚岸のアサリは低い温度でゆっくりと、たくさん餌を食べながら育ちます。大きいのは、はまぐりほどの大きさです。道産子もびっくり!
ご近所の魚屋さんで。このお店では、たいていこの大きさ
ごはんにのっけるイタリアン⑭サバのグリル・トマトと梅のソース
CIAO!
きょうは、イタリアーンに焼いた鯖をごはんに乗っけます。
スーパーの隠れた人気者の塩サバを使い、フライパンで焼くから洗い物も楽々ですよ。
ずいぶん前のことですが、わたしに最初にイタリア家庭料理をご馳走してくれたマンマが、ある朝早くに市場に行って水揚げされてすぐの鯖を買ってきて塩焼きしてくれました。
「日本人だから、魚のこういうのが食べたいと思ってね」
彼女はカンパニア州の、魚醤(