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【Lv.1異業種からはじめる漁師生活(天然うなぎ編)】
天然うなぎ食べ放題ではないですが、食べる機会は結構あります。理由は簡単で天然うなぎをとってますので。
今回は天然うなぎと養殖うなぎの違いについてなど
1、捌くのが大変
天然うなぎですが、養殖うなぎをさばくのより数倍の力が必要で、包丁がすぐ駄目になります。1万円以上の包丁が必要かと。
なお、うなぎを捌ける人が減ってきているそうで、うなぎ問屋でうなぎ捌いて失敗して、手を包帯ぐるぐる巻にしていたことあるそうな。
そして天然うなぎは頭を落としても生きていて、こちらに攻撃をしてくるほど生命力があります。だから食べたら精力がつくと言われるのかも。
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2、食べ物
天然うなぎはカニや海老食べているので、結構グルメです。腹が黄色いのが天然うなぎです。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33964057/picture_pc_574a40e75ef3c75388b8037a5aacdd90.png?width=1200)
3、焼くと縮む
天然うなぎは焼くとかなり縮むので嫌ですね。3割くらい小さくなります。
養殖うなぎは焼くだけで食べられますが、天然うなぎは焼くだけだと硬くて食べられないです。蒸す、焼くの2行程が必要になります。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33964087/picture_pc_9f03d10be855bd0a0585e2f76099e1a7.png?width=1200)
4、食べ方
食べ方もいろいろありますが、蒲焼きが一番美味しいかなあと思います。写真は天然うなぎを寿司にしました。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33965695/picture_pc_44a91837d005c6fdf605a655028feb90.png?width=1200)
5、うなぎ漁の筒
写真はうなぎとるために使用する筒です。
天然うなぎは筒の中に涼みに。餌なしでとれますが、筒が綺麗すぎると警戒して入ってこないです。定期的に筒の中を掃除します。
なお、筒でとるのは漁業権が必要で、とってよい時期も決まっています。
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![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33966929/picture_pc_aead4870f812c4e20a55eb5fa19e19a3.png?width=1200)
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