在宅キッカケで始めた"料理"を、コンテンツとして、さらに楽しむ。
「#週1note -LIKE-」の企画で、
3週連続で”好きなこと”について書いてます。
第3週目、最後のテーマは
「今興味があり、好きになりそうなもの」
今回はタイトル通り "料理 "について
とは言っても、まだまだ初心者で、
教えられるテクニックはないので
今やってみたい!と思うことを気軽に、
初心者のちょっと違う視点で書いてみます。
在宅になってから
料理をする機会が増えた。
そんな人も多いはず。
ただ普段から料理の習慣がなかった人は
そろそろ飽きを感じてきた頃ではないでしょうか。
そんな方は良かったら
参考にしてみてください!
もちろん、料理そのものを
毛嫌いしてる人も、ぜひ!
料理を日常のコンテンツだと捉えて
グッと身近に、もっと楽しく!
今日はそんなお話。
------------
▶やるなら楽しく!
数カ月前まで
殆ど料理をしなかったのに
ここ数週間で、コロッケを揚げたり、
タケノコをアク抜きをして素焼きしたり
うどんやパンをコネて作ったり
自分でも驚く。
他にも、ハンバーグ、オムライス、つけ麺、
すき焼き、豚バラ大根の煮物、アチャール、
照り焼きジャガイモ、鶏モモのネギやき、
たこ焼き、クッキーなど
キッカケは
言うまでもなく在宅。
在宅生活充実のために
毎日の食事を楽しむべし!!
と意気込んで、色々と挑戦したら
どんどん楽しくなってきた。
確かに毎日料理するのは大変だけど
手を抜きつつ、気軽にやる分には面白い。
何より良いリフレッシュになる。
と、そんなレベルだけど
今やってみたいことを
ちょっとした情報を合わせながら
つらつら書く
------------
▶今、やってみたいこと
①優秀な香辛料&調味料を揃える
なぜ、いきなりこの話かというと
私の料理のスタートが
キャベツのアチャールだったから。
アチャールとはインドのお漬物。
#週1note の常連メンバーの
おやさい料理研究所の高橋さんが
いつも交流会で振舞ってくれる料理。
高橋さんのクックパッドレシピ 👇
あまりに美味しかったので
高橋さん特製の調合済み香辛料を
購入したのがキッカケ
合わせ済みだから作るのは簡単で、
・キャベツを切って酢と塩と混ぜる
・香辛料をオリーブオイルで炒めてかける
ほんとにこれだけ。
これでお酒のつまみにピッタリな
美味しいアチャールが出来上がる
ぜひ、作ってみてください!
全然料理しない人も
「えっそれ調理なの?」ってレベルからやってみて、
とりあえずキッチンに立ってみると変わるかも!
ということで今
かけるだけ、あえるだけみたいな
優秀なものを揃えてみたい欲に
掻き立てられています。
有名どころで言うと
カルディのスパイスアップのイメージなのかな。
自作するのも楽しそう!
②缶詰のアレンジ&食べ比べ
普段、自炊をしなかったから
久々にやってみようと思ったら、
殆どのものが賞味期限切れ。。。
まさに私が陥った状況です。
しかし、そこに一筋の光。
そう、それは「缶詰」
彼らは時代を超えて
健闘してくれる心強い味方
文明って偉大だなと
なぞに感銘を受けてました。
缶詰って、種類も豊富で
ワクワクしますよね。
全国ご当地缶詰とかも最高。
ということで
いろんな缶詰を試してみたいな
という気持ちが高まっています。
アレンジとかもやってみたい。
オススメあったら教えてください。
③シチュエーションに合わせてみる
ここ数カ月のお気に入りは
ポップコーンを作って、出来立てを食べながら
ショートムービーを堪能すること。
やっぱり、シチュエーションに合わせて
食べ物を準備するとテンションが上がる。
ちなみに無料登録で
短編映画が観れる「SHORTSHORTS」はとてもオススメ!
時間がない、サクサク観たいって時に大活躍します!
そして
少し話が変わりますが、
シチュエーションといえば
以前、#週1noteに参加してくれた篠田さんが
販売されているコーヒーを購入しました!
このコーヒー面白いのが
時間帯に合わせたブレンドになっていること。
パッケージも時計の形で可愛い!
私は「9:00、15:00、22:00」の3つをセレクト。
先日届いたので、これから飲みます!楽しみ!
それぞれの時間に合わせて
ちょっとした料理を作るとかも楽しそうだなと。
そして、
これまた話は変わりますが、
先日、このオンラインライブを見ながら
パン作りをしていました。
音楽にノリながら
ストイックにコネまくると
ゾーンに入って超気持ちいい!!
オススメです笑
------------
と、こんな感じで
"これやってみたい"が
増えていってます。
まさかの
「難しい料理に挑戦したい」という
方向では無いですが、、、
※性格が出ている
強いていうなら
オムライスの卵のフワッ!パカッ!を
もっとうまくなりたい。
ここに載ってる
卵を3分の1だけ後にいれるという方法が
簡単なのに上手くできて感動でした!
------------
以上、長かったですが、
「今興味があり、好きになりそうなもの」
" 料理 "についてでした。
今日はこれから天津飯を作って
ピクルスを漬けます!
------------
P.S.
今回で#週1note-LIKE-の3週が終了。3週連続で「好きなこと×家で楽しめること」という切り口で書きました。
1週目:生活BGM
2週目:家庭菜園&コンポスト
3週目:料理
まだまだ自粛生活は続きそう。家に籠ると気持ちも沈みがちになりますが、そういう時こそ、楽しみを作り出すことが大切です。
普段なにげなくやっていることも、見方を変えると面白くなるかもしれません。みなさんの、STAY AT HOME が充実することを願ってます!
全力で楽しみましょう!
他のメンバーの”好きなもの”はこちら!
この記事が参加している募集
"楽しい"をつくっていきます。