食べたことがないものを、食べてみたい。
以前は、偏食があったり、
食欲不振の時期もあったりしたのですが、
食べたことがないものを、
食べてみたいと思えるようになりました。
食べたことがないものは、
遠くにある場合もあるけれど、
わりと近くで見つかることもあります。
たとえば、地元でも入ったことがないお店だったり、
行きつけのスーパーの、普段は通り過ぎてしまうような
棚で見つかることもあります。
野菜売り場には、春だからでしょうか。
セリや、菜の花など、春の野菜・山菜が並んでいました。
ひと際、目を引いたのが、ヤブカンゾウ。
見た目は、ネギや、チンゲン菜の下の方にも似ていて、
どんな味がするんだろうと、好奇心がわいてきました。
薮萱草は、山菜の一種で、
ワスレグサとも呼ばれていたそうです。
漢字がむずかしそうと思ったのですが、
良くみると、草カンムリに"数"、
そして、同じく草カンムリに"宣"でしょうか。
食べると、憂いを忘れるほどの美味しさから、
「忘憂」とも呼ばれているそうです。
煮びたしにしたり、みそ汁に入れました。
味は、例えるなら、甘みのあるネギでしょうか。
また、食べてみたいです。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます!
[できたこと]
ヤブカンゾウを食べたこと。
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