日暮し

*料理研究家 & フードフォトグラファー* 「暮しに、句読点をうつ仕事です。」

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最近の記事

『商品と仕事の価値についての試論-mina perhonenを巡って-』

「格安」とか「半額」とか、「食べ放題」とか「無料」とか、みんな好きだし、それは買い手にとっていいことのように宣伝されている。 だけど、安いということは、その生産に携わった人たちの懐に入るお金が少ない、ということでもある。 より少ない価格で商品を得ようとすることと、作り手の仕事を低く価値づけすることは実は同じことだ。 mina perhonenさんの作る服は、一般的な洋服屋さんで売られているものよりも高いと思う。 でもそれは皆川明さんの妥協のない生地や縫製へのこだわりや

    • 🍑桃とレアチーズクリームのかき氷🍧

      🍑桃とレアチーズクリームのかき氷🍧 元かき氷屋さんの料理研究家が、いただき桃で本気を出した結果がこれです😂 【桃のコンポート】[材料] ・桃…2個 ・レモン汁…大さじ1 〖シロップ〗 ・水…200㏄ ・砂糖…50g ・赤ワイン(白ワインでも)…50㏄ [作り方] ①桃を洗い、割れ目に沿ってぐるりと包丁を入れて、くるりとひねって半分にし、スプーンで種を取り除く。 ②シロップの材料を弱火で煮溶かし、レモン汁を加えたら桃を皮目を下にして10分煮込む。(5分経ったら上下を返しま

      • 🥩ステークアッシェの蓮根はさみ焼き🍳

        南山ヒトヨシストアさんで買ったステークアッシェとやおやワンドロップさんのひかり蓮根を合わせて、ボリューム感あるはさみ焼き🔥 作り方⓪ステークアッシェを常温に戻すか、レンジの解凍機能で火が入らない程度に温める。 ①蓮根を1cm程度にスライスして、片栗粉をふる。 ②ステークアッシェをはさみ、軽く押さえて接着させる。 ③油をひいたフライパンで両面に焼き目をつけ、料理酒を加えてフタをして蒸し焼きにする。 ④いい感じに火が通ったら、チーズをのせてとろけさせたら完成です。 肉汁溢れる

        • 🍎水キムチ🥒

          塩揉みした野菜とりんご、にんにく、しょうがをお米の研ぎ汁、塩、砂糖、酢と一緒に一晩発酵させたらできあがり🙆‍♂️ ほどよく乳酸発酵の風味がありつつ、塩味は控えめで、韓国風の汁だく浅漬けという感じで、夏にピッタリです🎐

        『商品と仕事の価値についての試論-mina perhonenを巡って-』

          🍶義左衛門粕のブランマンジェ🍮

          純米吟醸義左衛門の酒粕を使ったブランマンジェができました🍶✨ 美味しい酒粕の風味と生クリームのリッチ感、ゼラチンのふるふる具合が見事にマッチしています🥰 夏に甘酒☀甘酒は「飲む点滴」とも言われ、昔は海水浴の際によく飲まれたそうですよ💉 材料【材料】 ・板ゼラチン…3g ・酒粕…50g ・水…1と1/3カップ ・砂糖…大さじ1と1/2 ・しょうが汁…小さじ1 ・生クリーム…30ml 作り方①ゼラチンを3分水に浸し、戻しておく。 ②鍋に水、酒粕、砂糖、しょうが汁を入れて、

          🍶義左衛門粕のブランマンジェ🍮

          🍅トマトとオイルサーディンの冷製パスタ🐟

          昨日仕込んだオイルサーディンを使ってペペロンチーノの予定が、急に夏が本気を出してきたものだから、完熟上賀茂トマトと手作りセミドライトマトと合わせて冷製パスタに🍝 ボウルにさいの目に切ったトマト、粗みじん切りにしたバジル、オイルサーディンを入れて、バルサミコ、塩、オイルサーディンのオイルで味を整え、冷水で締めたフェデリーニと合体すれば完成です🙆‍♂️ 1日干したセミドライトマトがフルーツかってくらい甘い🍒ずぼらに全て手で捌いたオイルサーディンのほどよい塩気とよく合います😋✨

          🍅トマトとオイルサーディンの冷製パスタ🐟

          干し干し祭り🎐

          気持ちの良い梅雨明けなので、洗濯物を干す。 プチトマトもついでに干す。 冷蔵庫で保存していた割り干し大根も干し直す。 干し干し祭りだ、なんだそりゃ。

          干し干し祭り🎐

          🐟小鮎の一夜干し🐟

          いただき物の小鮎を唐揚げの下拵えと一緒に一夜干しにしておきました🔪🐟 鮎を腹開きにして、中骨を取り、塩を振って20〜30分ほど置き、一旦水気を拭き取ったら、バット型のざるに並べて冷蔵庫で一晩冷蔵乾燥すれば完成です🙆‍♂️ ほどよく塩気ののった一夜干しは、和の朝定食や日本酒の肴におすすめです🍶✨

          🐟小鮎の一夜干し🐟

          🍅夏野菜のラタトゥイユ🥒

          ワンドロップさんで買った新鮮夏野菜をふんだんに使って、具沢山のラタトゥイユ👨🏻‍🍳 お鍋ににんにくとオリーブオイル入れて、香りが出るまで炒めたら、ナス、ズッキーニ、しし唐を加えて炒め、最後にざく切りにしたトマト、茹でとうもろこし、ローズマリーを入れて煮込めばできあがり🙆‍♂️ ラタトゥイユやミネストローネはオリーブオイルをたっぷり使うとコクが出て美味しいです👌✨ 塩味を調整してパスタソースにしたり、カレーのベースにしたり、アレンジの幅があるのでたっぷり作りましょ〜🥘

          🍅夏野菜のラタトゥイユ🥒

          🦊稲荷ずし🍣

          無性に稲荷ずしが食べたくなって、気付いたら買い物かごに油揚げが入ってました😌 油揚げ(8枚)を三角に切り、うね乃だし(200ml)、砂糖(大さじ3)、醤油(大さじ2と1/2)で煮含めました🙆‍♂️ 中は冷凍していた酢飯に、新生姜を刻んで富士酢、砂糖、塩で和えた簡単甘酢漬けといりごまを混ぜ込んでシンプルに。 甘じょっぱい油揚げと爽やかな新生姜酢飯の組み合わせで、無限に食べれるやつです♾✨ 煮含めたお揚げさんも冷凍できるのか🤔とりあえずやってみよう☃️

          🦊稲荷ずし🍣

          🐟小鮎の唐揚げ🐟

          小鮎を沢山いただいたので、カラッと唐揚げに👨🏻‍🍳 頭と腹をズバッと落として🔪山椒醤油と酒で味をつけて、片栗粉&小麦粉をはたいて揚げました🔥 甘露煮も美味しいですが、鮎唐はビールにも合うのでおすすめです😋🍻✨

          🐟小鮎の唐揚げ🐟

          🍑桃とブッラータのサラダ🧀

          arikoさんのレシピで初めて作ってみました👨🏻‍🍳✨ カットした桃とブッラータに、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ(白ワインビネガーで代用)、塩、レモンピールをかければできあがりです🍋 桃とチーズがそこまで合うのか半信半疑でしたが、いざ食べてみるとめちゃくちゃ合う😋✨白ワインが欲しくなる味でした🍾

          🍑桃とブッラータのサラダ🧀

          🐖さんさん黒豚と厚揚げのゴーヤーチャンプルー🥒

          冷しゃぶでも作ろうかと豚こまを買ってきて、ゴーヤーの残りを思い出して、急遽チャンプルーに👨🏻‍🍳 厚揚げの方が水分出なくて良さそうと思って、初めて厚揚げでやってみましたが、これがハマって仕上がりの汁気ゼロ👌 隠し味にうね乃だしの「黄じん」のパックを開けて、中のだし粉を1/2ほど投入したのも味の奥行きが出て正解でした🙆‍♂️ うちなーの人しか知らないような沖縄家庭料理も知りたいな〜🤔

          🐖さんさん黒豚と厚揚げのゴーヤーチャンプルー🥒

          🐓黒峰シャモのスープカレー🍛

          南山ヒトヨシストアさんで買った手羽元+手羽中の部位を、夏野菜とともにスープカレーに👨🏻‍🍳 スパイスやヨーグルトなどで下味をつけた鶏肉を炒ったスパイスと玉ねぎ、トマトを炒めたものと合わせて、冷凍していた黒峰シャモの鶏がらスープでことこと煮込みました🥘 鶏の旨味が凝縮されたカレースープに、ジャスミンライスを浸して食べると…🤤✨ほろっと身離れしてくれるお肉も安定の美味しさです🍗

          🐓黒峰シャモのスープカレー🍛

          🎃かぼちゃの煮物と暮らしの面取り🎃

          遅番を活かして、朝のうちにかぼちゃを切って面取りしたので、本日の「ノーベル下ごしらえ大賞」を受賞しました、ありがとうございました😊🏆 無水鍋にかぼちゃを入れて、かぼちゃの半分が浸かるくらいのお水とうね乃だしを加えて蒸し煮にして、火が通ってきたら、薄口醤油とみりんで味を整えたら完成です。 面取りなんてしなくても大して味は変わらないし、煮崩れる時は煮崩れる。それでも面取りには、「面取りの美」というのものがあるように思う。 どんな過ごし方でもそれなりに暮らしていけるけれど、「

          🎃かぼちゃの煮物と暮らしの面取り🎃

          🍑手作りカリカリ梅🍑

          とうとう念願のカリカリ梅を作りました✨ カリカリ梅の作り方 梅を割って種を取るのはかなりお手間入りになるので、そのまま漬けるver.でレシピ化してみました👨🏻‍🍳 材料・青梅…1kg ・塩…100g(梅の重量の10%) ・焼酎(35度)…100ml ・卵の殻…2個分 ・ジップロック(Lサイズ)…2個 ・お茶パック…2枚 ・重石(ペットボトル等でも可)…2kg 作り方◯下準備 ・卵の殻を熱湯で2〜3分茹で、薄皮をはがして1日程度天日に干して(オーブンやレンジ乾燥も可)、砕

          🍑手作りカリカリ梅🍑