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🍶義左衛門粕のブランマンジェ🍮

純米吟醸義左衛門の酒粕を使ったブランマンジェができました🍶✨

美味しい酒粕の風味と生クリームのリッチ感、ゼラチンのふるふる具合が見事にマッチしています🥰

夏に甘酒☀

甘酒は「飲む点滴」とも言われ、昔は海水浴の際によく飲まれたそうですよ💉

材料

【材料】
・板ゼラチン…3g
・酒粕…50g
・水…1と1/3カップ
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょうが汁…小さじ1
・生クリーム…30ml

作り方

①ゼラチンを3分水に浸し、戻しておく。
②鍋に水、酒粕、砂糖、しょうが汁を入れて、ハンドブレンダーで滑らかにする。
③中火にかけて砂糖が溶けたら、火を止めて、水気を切った①を加えて煮溶かす。
④鍋を水に当てて、混ぜながら粗熱を取り、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、一度ざるや濾し器などで濾す。
⑤好きな器に注ぎ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。

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