お米がなければ●●●を食べればいいじゃない?? の話。・3 終 24.9.28

わりと一般的(?)な代用食として、「パスタを食べる」というのもあった。
僕自身、パスタは好きだけど、毎日となると……。

どうしてもとなったら、茹でたパスタにオリーブオイルをかけるだけで食べるかも。
味が付いていると他のおかずと味を打ち消し合ってしまいそう。

昔、平成の米騒動(1993年)というのがあって、当時タイ米を緊急で輸入したという話を聞いたが、日本人の口に合わず人気は今ひとつだったらしい。
ウィキペディアによれば、当時の狂乱振りはかなり過熱していたようだが、

現在はそんなことはなく、みんなおとなしくこの状況を受け入れているようにも見える。

そもそもが不作ではなかったことと、これを書いている現在(2024年9月21日)では、新米が出回り始めているニュースも聞かれるようになった。
ただし、価格が高すぎるとのこと。

日本人にとって、もしくは日本で生まれ育った人にとって、お米は食事に欠かせない。
お米がなければパンやパスタを食べればいい、と実践できる人はそこまで多くないだろう。

最初にも書いたように、僕個人はいつものお米をいつも通りに食べているため、いまいち切迫感がないわけだが、やっぱりかさ増しご飯には抵抗がある。

なので、

「お米がなければサ●ウのごはん(もしくはお餅)を食べればいいじゃない??」

となるだろうか。これももちろん品切れだったっけ??

なんだかんだでもうすぐ新米の季節。

おれ、腹いっぺえ白い飯が食いてぇ……。
もっと小説が売れたら……。

(おわり)


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