ほや|日々是食日

主に、「地域×何か」「食の思い出」を徒然に書こうかと思っています。 「地域×郷土料理…

ほや|日々是食日

主に、「地域×何か」「食の思い出」を徒然に書こうかと思っています。 「地域×郷土料理」 土地と文化が育てた野菜と献立 その土地で頂くこと 遠い地で思いを馳せながら作ること

記事一覧

【日々是嗜日】#1 大人のビールの思い出

我が家のビール界隈事情 我が家、実家はサッポロ派です。なんでと言われても、味が好きだから、としか言えませんが。就職活動のサッポロのコピー「誰かの一番星になれ」…

【日々是食日】#2 大阪と玉子と私

大阪に住んでいた時に感じた/聞いた、玉子(敢えて玉子表記)のおはなし。 約5年、大阪に住んでいました きっかけは夫の転勤。東北人2人、初の関西住み。 新型コロナの時…

【日々是食日】#1 長野の初夏 ぼだこしょう素焼き

長野市、小料理屋にて 数年前、長野を旅行しました。関越トンネルで新潟方面から入り、小布施、長野市内、善光寺、戸隠神社をまわる1泊2日の車旅でした。 その日は温泉に…

【日々是食日】#0 まえがき

はじめまして このシリーズは、私が触れてきた郷土料理と伝承野菜のコラムです。 私は、進学だったり就職だったり結婚だったり転勤だったりで、いろいろなところを転々と…

【日々是嗜日】#1 大人のビールの思い出

【日々是嗜日】#1 大人のビールの思い出


我が家のビール界隈事情

我が家、実家はサッポロ派です。なんでと言われても、味が好きだから、としか言えませんが。就職活動のサッポロのコピー「誰かの一番星になれ」とブランドのコピー「丸くなるな、星になれ」。この言葉に心をほだされ早20年。箱根駅伝限定缶も、有馬記念限定缶も、「大人を楽しめ」という背中を押す感じがとても好きです。

夫、キリン派です。いろいろ並んでいる中で、キリンを一番最初に手に取り

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【日々是食日】#2 大阪と玉子と私

【日々是食日】#2 大阪と玉子と私

大阪に住んでいた時に感じた/聞いた、玉子(敢えて玉子表記)のおはなし。

約5年、大阪に住んでいました

きっかけは夫の転勤。東北人2人、初の関西住み。
新型コロナの時期を丁度挟んで、大阪府堺市に住んでいました。
最初は肌にも合ワズ、水ニモアワズ、こんなにしんどいところで最低3年か…と打ちひしがれた思いでしたが、3年くらいで関西弁も楽でええなと思うようになり、後は慣性の法則で流れていった感がありま

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【日々是食日】#1 長野の初夏 ぼだこしょう素焼き

【日々是食日】#1 長野の初夏 ぼだこしょう素焼き

長野市、小料理屋にて

数年前、長野を旅行しました。関越トンネルで新潟方面から入り、小布施、長野市内、善光寺、戸隠神社をまわる1泊2日の車旅でした。
その日は温泉に入り(これまた凄く良かった)、小布施の街を散策し、長野市内に入り1泊というスケジュールでした。

私達夫婦は、食に関する価値観が割と似ています。四柱推命で「お金は知らないけど、食べ物に困る人生は送らない」と占断された夫婦です。
旅行中の

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【日々是食日】#0 まえがき

【日々是食日】#0 まえがき

はじめまして

このシリーズは、私が触れてきた郷土料理と伝承野菜のコラムです。

私は、進学だったり就職だったり結婚だったり転勤だったりで、いろいろなところを転々としています。
移住…とまでは結果としてなっていませんが、「せっかく来たわけだし地域に溶け込むか~」という感じで暮らしてきました。

そしてまた、私達は、旅が大好きです。観光地も行きますが、その土地に生きる人の息遣いが分かる場所を選ぶこと

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