ほや|日々是食日

主に、「地域×何か」「食の思い出」を徒然に書こうかと思っています。 「地域×郷土料理…

ほや|日々是食日

主に、「地域×何か」「食の思い出」を徒然に書こうかと思っています。 「地域×郷土料理」 土地と文化が育てた野菜と献立 その土地で頂くこと 遠い地で思いを馳せながら作ること

最近の記事

【日々是嗜日】#1 大人のビールの思い出

我が家のビール界隈事情 我が家、実家はサッポロ派です。なんでと言われても、味が好きだから、としか言えませんが。就職活動のサッポロのコピー「誰かの一番星になれ」とブランドのコピー「丸くなるな、星になれ」。この言葉に心をほだされ早20年。箱根駅伝限定缶も、有馬記念限定缶も、「大人を楽しめ」という背中を押す感じがとても好きです。 夫、キリン派です。いろいろ並んでいる中で、キリンを一番最初に手に取ります。私も結婚してから一緒に飲んでますが、キリンならではの麦汁感が柔らかく広がる

    • 【日々是食日】#2 大阪と玉子と私

      大阪に住んでいた時に感じた/聞いた、玉子(敢えて玉子表記)のおはなし。 約5年、大阪に住んでいました きっかけは夫の転勤。東北人2人、初の関西住み。 新型コロナの時期を丁度挟んで、大阪府堺市に住んでいました。 最初は肌にも合ワズ、水ニモアワズ、こんなにしんどいところで最低3年か…と打ちひしがれた思いでしたが、3年くらいで関西弁も楽でええなと思うようになり、後は慣性の法則で流れていった感があります。 (…経営者になる一歩を踏み出すことになる羽目を喰らった地でもある) そのき

      • 【日々是食日】#1 長野の初夏 ぼだこしょう素焼き

        長野市、小料理屋にて 数年前、長野を旅行しました。関越トンネルで新潟方面から入り、小布施、長野市内、善光寺、戸隠神社をまわる1泊2日の車旅でした。 その日は温泉に入り(これまた凄く良かった)、小布施の街を散策し、長野市内に入り1泊というスケジュールでした。 私達夫婦は、食に関する価値観が割と似ています。四柱推命で「お金は知らないけど、食べ物に困る人生は送らない」と占断された夫婦です。 旅行中のご飯、私達は「地のもの」を頂くことに全力をかけます。今回は連休中の旅、自炊が出来

        • 【日々是食日】#0 まえがき

          はじめまして このシリーズは、私が触れてきた郷土料理と伝承野菜のコラムです。 私は、進学だったり就職だったり結婚だったり転勤だったりで、いろいろなところを転々としています。 移住…とまでは結果としてなっていませんが、「せっかく来たわけだし地域に溶け込むか~」という感じで暮らしてきました。 そしてまた、私達は、旅が大好きです。観光地も行きますが、その土地に生きる人の息遣いが分かる場所を選ぶことが多いです。道の駅やスーパー、産直、共同温泉。地元の訛りを聞くこと、地元の人と話

        【日々是嗜日】#1 大人のビールの思い出