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大塚佑子 アルモンデ料理家
2023年11月5日 02:08
世界中がコロナに飲み込まれて、家で仕事をしたり休日を過ごすことが、余儀なくされていた2021年。オンラインでのマンツーマン料理レッスンを始めました。今までご飯の準備は1日に1〜2回だったのに急に3回になり、休日外食を楽しんでいた分までも追加されて、多くの人が疲れ果てているように感じたことがきっかけです。マンツーマンレッスンの名前は、「食べるの始末」。切ったり焼いたりという料理の前、料理への想い
2023年2月11日 23:34
一人暮らし、ほぼ自炊、朝ごはんは食べない。長い間そんなふうに暮らしてきて、気がつけば私の自炊の型のようなものができていました。それは、常に少し作り過ぎておくということ。作り置きじゃなくて、作り過ぎるっていう「ついで感」がポイント。何種類ものおかずを一度に大量に作るのが「作り置き」だとしたら、料理するたびに少し多めに作るのが「作り過ぎ」です。明日少し楽できるように、ごはん作りがゼロスタ
2022年12月17日 01:35
「始末」という言葉、最近はあまり聞かなくなりましたね。先日、「始末がいいね」と声をかけていただいたことがとても嬉しく、それと同時に小さい頃は、耳から溢れ出るほど聞いた言葉だったなぁと懐かしくなりました。私にとっての始末の意味は、①or③のこと。②は「しまいには〜する始末だ」なんてフレーズが頭に浮かぶけれど、④の意味は知らなかったなぁ。いろんな意味があるんだなぁ。知らないことばかり。何