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食べるの始末

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料理の前の「食材選び」から食べた後の「片付け」まで。最初から最後まで、楽しくおいしく心地よくあれたらいいな。 あると心強い食材の選び方や、無理なく食べ切るレシピを紹介します。
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#料理

料理の苦しさを手放す勇気

料理の苦しさを手放す勇気

世界中がコロナに飲み込まれて、家で仕事をしたり休日を過ごすことが、余儀なくされていた2021年。オンラインでのマンツーマン料理レッスンを始めました。今までご飯の準備は1日に1〜2回だったのに急に3回になり、休日外食を楽しんでいた分までも追加されて、多くの人が疲れ果てているように感じたことがきっかけです。

マンツーマンレッスンの名前は、「食べるの始末」。切ったり焼いたりという料理の前、料理への想い

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作り置きより作り過ぎ

作り置きより作り過ぎ

一人暮らし、ほぼ自炊、朝ごはんは食べない。
長い間そんなふうに暮らしてきて、気がつけば私の自炊の型のようなものができていました。

それは、常に少し作り過ぎておくということ。

作り置きじゃなくて、作り過ぎるっていう「ついで感」がポイント。
何種類ものおかずを一度に大量に作るのが「作り置き」だとしたら、料理するたびに少し多めに作るのが「作り過ぎ」です。
明日少し楽できるように、ごはん作りがゼロスタ

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食べるの始末と命の手綱

食べるの始末と命の手綱

「始末」という言葉、最近はあまり聞かなくなりましたね。

先日、「始末がいいね」と声をかけていただいたことがとても嬉しく、それと同時に小さい頃は、耳から溢れ出るほど聞いた言葉だったなぁと懐かしくなりました。

私にとっての始末の意味は、①or③のこと。
②は「しまいには〜する始末だ」なんてフレーズが頭に浮かぶけれど、④の意味は知らなかったなぁ。
いろんな意味があるんだなぁ。
知らないことばかり。何

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