HENTOUTAI

気候も感情も日々変化の中にあるから、 心と身体が前向きになる料理やものつくりを。

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最近の記事

【 優しい凸凹ビスケット】

手作りのビスケットは笑っちゃうほど歪で、そして体に優しい。 (材料) 植物油 70g きび糖 40g 卵 1個 塩   ふたつまみ 米粉  200g ベーキングパウダー 小さじ1 豆乳  50cc 紅茶葉 お好み 混ぜて好きな大きさのビスケットに。 一つひとつ形が面白い。

    • 【 バナナとチーズと塩パウンドケーキ 】

      塩気の効いたパウンドケーキも美味しそうと思い作ってみました。塩パンとパウンドケーキの間みたいな感じ😁 混ぜて焼くだけなので、思い立ったらすぐ作れるパウンドケーキは、心強いです✨ オリーブオイルと、きび糖を使ってますが、オイルや砂糖は、好きな種類のものでOK! 〈材料〉パウンドケーキ型1個分 オリーブオイル 70g きび糖 30g 塩       ふたつまみ 卵       1個 ヨーグルト   100g 米粉      200g ベーキングパ

      • 【 生姜焼き丼 】

        甘辛い生姜焼きが、時々すごく食べたくなります。 ご飯と一緒にのっけちゃって、肉を焼いた時に鍋に残ったタレにほうれん草も絡めて、それも乗せる、一皿に大集合(笑) 〈材料〉2人分 豚ロース肉 2枚 塩     ひとつまみ 胡椒    ひとつまみ 米粉    適量 生姜すりおろし 大さじ1 本みりん  大さじ1 酒     大さじ1 醤油    大さじ1 植物油   大さじ1 〈作り方〉 ① 豚肉の両面に塩胡椒をして、米粉をまぶす。 ② フライパンに油をしき、肉を焼き始める

        • 【 ブルーベリーヨーグルトパウンドケーキ 】

          栄養満点のヨーグルトを使った甘すぎないパウンドケーキは、安心して食べられるおすすめおやつです!手作りする工程や香りも楽しい。 市販のお菓子って、手軽だし美味しいものもあるけど、裏を返してみると、甘味料や調整剤、防腐剤、着色料など、できれば身体に入れたくないものも多い。 基本の材料で手作りするときには必要ないものばかりなんです。 パウンドケーキは、ま〜ぜまぜして焼くだけですし、材料を色々アレンジしやすいので、お家でもとっても作りやすいのです。 パウンドケーキの焼きたてって

        【 優しい凸凹ビスケット】

          【 甘酒の飲みやすい方法 】

          甘酒は、言わずと知れたJapanese栄養ドリンク✨ でも、独特な感じが苦手…って方もいらっしゃるのではないでしょうか。 甘酒にレモン果汁を少し入れると、スッキリ飲みやすくなりますよ! 温めると、甘さが和らいでさらに飲みやすくなります。 身体に嬉しいことがたくさん期待できる甘酒、毎日の健康習慣にしてみませんか?

          【 甘酒の飲みやすい方法 】

          【 かぼちゃと黒豆 】

          お店のかぼちゃサラダは、マヨネーズや砂糖が入っているものが多い。 美味しくて大好きだけど、お家では、どちらも使わないことも。そのままの甘さで十分おいしいから驚きです。 体が冷えやすいこの季節、黒い食べ物(今回は黒豆)や緑黄色野菜をしっかりとって、元気に過ごしましょう! レンジで蒸して潰したかぼちゃに、オリーブオイル、醤油、粉チーズ、胡椒を混ぜて黒豆を加えただけ!

          【 かぼちゃと黒豆 】

          地味な煮物がしみる

          また少しずつ朝晩が寒くなってきましたね。 もう明日から11月、人間は冬眠しないけど、お家でホッとするご飯を食べたい。 厚揚げと干し椎茸とじゃがいもを、塩麹と酒とみりんで煮ただけ。 あるもので作ったから、あ、色合い…となったけど、地味な煮物が心と身体にしみるなぁ。

          地味な煮物がしみる

          【 存在感のあるスープ、野菜のポトフ 】

          じゃがいもと、人参と玉ねぎは、お家にあることが多い食材。 メインに肉や野菜を使う時、スープは野菜で美味しく作れたらなぁと思う。 ポトフは、まさにこの材料で存在感のあるスープができるから、ありがたいです! そして、色んなおかずにも合うから、なお嬉しい! 〈 材料 〉2人分 じゃがいも   大1個 玉ねぎ     中1/2 個 人参      1/3 本 サラダ油    小さじ1 塩麹      小さじ1 コンソメスープ 小さじ2 ローリエ    1枚 パセリ     少々

          【 存在感のあるスープ、野菜のポトフ 】

          【 カラダ喜ぶ肉料理!チキンカチャトラ 】

          日々の食卓にも、おもてなしにもお祝いにも、カラダが喜ぶチキンカチャトラはいかがでしょうか? 〈 材料 〉2人分 鶏もも肉  300g なす    1本 白いんげん 230g にんにく  1 片 米粉    大さじ1 オリーブオイル 大さじ2 カットトマト缶  1個 塩麹    小さじ2 オレガノ  少々 ブラックペッパー 少々 レッドペッパー 少々 ローリエ  1枚 〈 作り方 〉 ① 鶏ももを大きめの一口大に切り、塩麹小さじ1、ブラックペッパーを振り、米粉をまぶし、オリ

          【 カラダ喜ぶ肉料理!チキンカチャトラ 】

          【 手作りシチューと玄米 】

          朝晩の冷え込みが始まりましたね! シチューが食べたくなります。 さっそく、添加物を出来るだけ取らない、栄養たっぷりでヘルシーなシチューを作ろう! [今回のこだわり食材] 豆乳、米粉、塩麹、味噌、白いんげん 〈 材料 〉3人分 にんにく   1片 じゃがいも  2個 人参     1本 舞茸     1株 白いんげん 230g 植物油    大さじ1 米粉     大さじ2 豆乳 300cc 鶏ガラスープ 200cc 塩麹     小さ

          【 手作りシチューと玄米 】

          【 ご飯がすすむ、味噌煮 】

          涼しくなってくると、煮物が食べたいなぁと思う。そう、甘辛くてご飯がすすむやつ!! その中でも、干し椎茸を使った煮物は、出汁が他の肉や野菜にも染みて、とっても奥深い旨みが出るので好きです。 限りなく地味だけど、これがまたホッとする。 じんわり、じんわり、秋。 〈 材料 〉2人分 鶏むね肉 200 g 人参   1本 干し椎茸 4枚 (戻し汁もとっておく) サラダ油 大さじ1 みりん  大さじ1 味噌   大さじ1 白炒りごま お好み 〈 作り方 〉 ① 人参は、乱切りに

          【 ご飯がすすむ、味噌煮 】

          【 お馴染みのメニューにしちゃお!大豆ミート 】

          おはようございます! 日差しが柔らかくなってきて、肌で秋を感じられるようになってきましたね。 ところで、 大豆 の加工食品といえば、納豆や豆腐、味噌や醤油など、高タンパク質なことでもよく知られていますよね。 今回は栄養も食べ応えもある「大豆ミート」をつくってみましたよ。 ファーストフードやインスタント食品に限らず、肉や卵などの動物性脂肪、お菓子やアルコールの摂りすぎは、身体に不調をきたす原因の一つでもあります。 投稿を通して、1人でも多くの人の " 脂質を抑えた美味し

          【 お馴染みのメニューにしちゃお!大豆ミート 】

          【 美腸ヨーグルト 】

          「腸は、第二の脳」とも言われるほど、私たちの心と身体の働きに深く影響しているのだそう。 腸は、一緒に色んなことを考えているみたいな気がしてきた。いつもありがとう、腸さん。 そして、肌だってそう。直接肌のためのケアをしていても、食事のバランスが崩れると荒れてしまう…Oh現実。 肌については、また改めて投稿出来ればと考えています。 でも、人間だもの。忙しい時もあれば、やる気が出ない時だってありますよね。いつも完璧であることは難しいけど、日々の食事で取り入れやすい食材は、やっぱ

          【 美腸ヨーグルト 】

          【 秋の心と身体に、きのこキーマカレー 】

          少しずつ涼しくなってきましたね。でも、まだタンクトップで過ごしちゃってる時もある10月の始まり🌕季節感、迷子。 気温の変化もあり、夏の疲れが出てきやすく、憂鬱な気分にもなりやすい季節です。 きのことスパイスたっぷりのキーマカレーで、心にも身体にも力が湧きますように!! 油分と糖分を抑えたレシピです。 きのこの出汁やスパイスは、トマトとも相性バツグン。 〈 材料 4皿分 〉 植物性油 大さじ1 にんにく 1片 生姜   1片 玉ねぎ  1個 ひき肉  100g しめ

          【 秋の心と身体に、きのこキーマカレー 】