【 お馴染みのメニューにしちゃお!大豆ミート 】
おはようございます!
日差しが柔らかくなってきて、肌で秋を感じられるようになってきましたね。
ところで、
大豆
の加工食品といえば、納豆や豆腐、味噌や醤油など、高タンパク質なことでもよく知られていますよね。
今回は栄養も食べ応えもある「大豆ミート」をつくってみましたよ。
ファーストフードやインスタント食品に限らず、肉や卵などの動物性脂肪、お菓子やアルコールの摂りすぎは、身体に不調をきたす原因の一つでもあります。
投稿を通して、1人でも多くの人の " 脂質を抑えた美味しい食事 " を増やしたり、楽しむきっかけとなれたら嬉しいです!
何を食べるか食べないかは、それぞれの考え方なのだけれど、、、
時々でもいい、お肉の代わりにというよりも、新しい感覚で大豆を使ってみる。そして身近な調味料でつくって、お馴染みのメニューにしちゃおう!
大豆ミート
〈 材料 〉2人分
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個
大豆の水煮 100〜200(お好み)
塩 ひとつまみ
ワインやお酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
水 大さじ2
ブラックペッパー お好み
バジル なくても大丈夫
〈 作り方 〉
① 鍋にオリーブオイルを熱し、スライスやみじん切りした玉ねぎと塩を入れ炒める。
② 大豆と酒、砂糖、ケチャップ、水を加え、大豆が潰せる柔らかさになるまで約5分、時々混ぜながら蓋をして煮る。
③ 大豆をお好みの感じまで潰して、ブラックペッパーとバジルをかける。
写真は、🍞パンに大豆ミートを乗せて、上から粉チーズをかけたものです!
もちろん、パスタにかけてもGood!
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