【 ご飯がすすむ、味噌煮 】
涼しくなってくると、煮物が食べたいなぁと思う。そう、甘辛くてご飯がすすむやつ!!
その中でも、干し椎茸を使った煮物は、出汁が他の肉や野菜にも染みて、とっても奥深い旨みが出るので好きです。
限りなく地味だけど、これがまたホッとする。
じんわり、じんわり、秋。
〈 材料 〉2人分
鶏むね肉 200 g
人参 1本
干し椎茸 4枚 (戻し汁もとっておく)
サラダ油 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1
白炒りごま お好み
〈 作り方 〉
① 人参は、乱切りにしてレンジで加熱する。
干し椎茸を戻しておく。
② 鍋にサラダ油をしいて、一口大に切った鶏むね肉を炒め、①の人参も加えてほんのり焼き色がつくまで焼く。
③ 一口大に切った干し椎茸と戻し汁を加えて、みりんと味噌を入れ、蓋をして弱めの中火でヤク5分煮る。ごまをふる。
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