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#旬の食材

春の香りと春の味、春の身体

春の香りと春の味、春の身体

暦が春になった頃の、八百屋さんを覗くのが好きです。体が縮こまるような冬の寒さがそろそろ終りを迎える頃、雪の下でこっそりと芽吹くふきのとうから始まって、タラの芽やうるい、こごみなどが並ぶと、ああ、春がきたなあとウキウキした気分になります。

Twitterでとても美味しそうなレシピを見つけてブックマークし、ずっと食べてみたかった料理がありました。それは「菜の花と干し貝柱の鍋」。前日の夜に干し貝柱をた

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クレソンをたっぷり食べる、スパイシーなしゃぶしゃぶはいかが?

クレソンをたっぷり食べる、スパイシーなしゃぶしゃぶはいかが?

八ヶ岳で川魚の養殖をしている知人が、よくクレソンの話をしていました。ピリッとした辛みと、独特の香りがさわやかなクレソン。清流に自生する植物で、繁殖力が旺盛なので、かなり増えるらしいのです。山梨の友達に聞いたら、ちょっと田舎の地域の方は、自生しているのを摘んだりしている様子。いろんな食べ方で楽しんでいるようです。クレソンそのものはいろいろな食べ方があります。サラダはもちろん、和風だと和え物やおひたし

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