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かぼちゃのほうとう味の味噌汁が美味しい季節に🤗野菜不足を1品で解消♬元気に1日を過ごそう♬

朝食に緑黄色野菜たっぷりの汁ものを食べると1日頑張れる気がします~💖

朝は忙しいので、野菜料理は多めに作り置きすることが多いです。このほうとう汁っぽい味噌汁も、我が家の定番の一つ!
具沢山にして、一気に栄養素を補給できるメニューにするのがコツ!

朝食に必ず
①主食 ②主菜 ③副菜
をそろえることだけは、どんなに忙しくても欠かさない習慣にしています。
この汁物を副菜としたら、あとは納豆ご飯があれば、上記の3点はそろいます🤗

午前中のパフォーマンスが、朝食が充実していると良いことは研究でも論証済です。でも、論文に発表してもらわなくても、食べたら違いがわかります。朝食が子供の成績に直結することがよく話題になりますが、大人だって違うに決まっています。

緑黄色野菜のβカロテンは脂溶性成分なので、実は朝が一番吸収率が良いんです。その理由は、胆汁が夜の間に胆のうに溜まっているから。さらに油揚げに含まれる油脂で更に吸収率が上がっています。

抗酸化作用のあるβカロテンは、ストレス社会を生きる現代人の身体で日々生まれる活性酸素の害を防いでくれます。その結果、癌のリスクや老化に関係する病気のリスクを下げてくれます。日々疲れが取れない人は、休むことがまず大事ですが、食事の見直しもしてみるとじわっと疲れにくい体になります~。

βカロテンは体内でビタミンAに変わります。免疫力を維持して、粘膜や皮膚を守るビタミンでもあります。風邪も流行ってきました。喉や鼻の粘膜を強くするためにも緑黄色野菜をたっぷり食べてくださいね~~♬

 ↓ 作り方はコチラから ↓

体温が上がると、目も覚めて昼間モードに切り替わります!
野菜類やキノコは、冷蔵庫にあるものでOK!

汁物が美味しい季節で、次々と作っているところです。また、我が家の簡単汁ものを近いうちにご紹介します=!

読んでいただいてありがとうございます💛
朝食の具沢山汁物が定番となる家が増えますように💗

はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側

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