エデン農園の無農薬スギナの新茶です。 実は、広島の原爆跡地に一番先に芽吹いた植物がスギナだったそうです。スギナは、痩せた土地を肥沃な土壌に変え、次の植物たちが生育していける肥えた土壌を作ってくれます。 自然に生えてきてくれるスギナは、まさに神様からの素敵な贈り物でした。
小さなナス Baby Eggplant エデン農園のナスが小さな実をつけました。 これ以上は大きくならなそうなので収穫しました。 小さいですが、美味しさが詰まっていました。
エデン農園のいちご🍓が赤くなりました。 これから続々食べ頃になります。 市販のいちごは沢山の農薬や殺虫剤が使用されています。 エデン農園は無耕起なので、いちごは放っておいても毎年増えていきます。無農薬、無施肥のいちごは甘くてとっても美味しいです。
毎年、5月〜6月にかけて、エデン農園のりんごの木の下辺りに、生えてくるドクダミ。毎年決まった場所に生えてくるハーブや野菜があるのは、無耕起のメリット。 ドクダミは、抗菌作用があり美肌効果があるため、化粧水としても利用できます。 創造主である神様からの自然の豊かな恵みです。
ルッコラ rucola いつの間にかルッコラが生えていました。 エデン農園の野菜達は、同じ時期に種を蒔いても、中にはマイペースな野菜もいて、こういう発見が楽しいです。
パーフェクトキャベツ 一旦は、鳥に全ての葉っぱを食べられてしまったキャベツですが、新たな葉っぱが出てきました。 しかも、1つの株に7つのキャベツがなっています。7 は完全を表す数字です。 これから巻くとは思えないので、花を咲かせて、種を採種しようと思います。
レモンバーム Lemon Balm 一見枯れてしまっているように見えるレモンバームですが、根本では新芽が顔を出していました。春の訪れにワクワクしました!
九条ねぎ Kujo green onions 枯れた草の間から、ヒョロヒョロと伸びてきたのは、今年の春に植えた九条ねぎでした。エデン農園は、無農薬、無施肥、無耕起だからこそ、野菜やハーブの生命力が上がって、サステナブルに収穫できるのです。
無農薬野菜の味の違い 春になって暖かくなったので、ルッコラの花が咲きました! 葉っぱも沢山生えてきてくれるので、収穫して、サラダにして美味しくいただいています。 エデン農園の無農薬野菜を毎日食べていると、市販の農薬野菜が不味く感じて、敏感に違いが分かるようになってきます。
エデン農園を始めた2017年に種を蒔いたアスパラガス。 3年目から毎年、春になるとニョキニョキ生えてきます。 放っておくとすぐに50cm位になります。伸びるとその分、食べられる量も増えます。 何もしなくても自然に野菜生えてきてくれるサステナブルな農園がエデン農園の理想です。
2月末に植えたジャガイモが、やっと芽を出してくれました! エデン農園では、肥料は全く与えないので、マイペースなじゃがいもの時に任せています。 きっと、じゃがいもが出来る時期もマイペースなんだろうな〜と思いつつ、だからこそ、創造主の創られた自然の恵みをより感じられるのです。
スナップエンドウ Snap Pea スナップエンドウが、太陽の光をたっぷり浴びて、元気に育っています。 エデン農園では、肥料は与えないので、自然のペースでのんびり育っています。
エデン農園サラダ The Eden Farm Salad エデン農園のケール、ビロフレーほうれん草、ルッコラ、イタリアンパセリ、セージ、オレガノ、フェンネル、ディル、パプリカ、トマト。 ドレッシングは、塩、胡椒、エゴマオイルのみ。 素材の味と香りが生かされます。
苺 Strawberry 昨年植えた1つの苺の苗が、いつの間にかこんなに増えていました。 来年の春が楽しみです。
ニンジン Carrot エデン農園のニンジンの花から採種した種が順調に育っています。1つのニンジンの花から50個位の種が採れます。創造主である神様の創られた自然の摂理は、沢山の恵みが自然とサステナブルに続くように創られているのです。
ブロッコリー Broccoli 鳥に葉っぱを全て食べられてしまったブロッコリー。これ以上大きくなるのか、ちょっと様子を見てみます。
スナップエンドウ Snap Pea スナップエンドウの芽が出ました! スナップエンドウは、冬を越した後、春に花が咲いて、実がなります。 昨年は暖かくぐんぐん大きくなって、冬を越す前に花が咲いてしまい、実がならなかったので、今年は遅撒きにしました。
キャベツ Cabbage 収穫時期を逃してしまい、とう立ちして花のようになってしまったキャベツ。種を採取するためにそのままにしておきます。春になると花が咲いて一株のキャベツから何百倍もの沢山の種をつけてくれます。それは創造主である神様が創られたサステナブルな自然のシステムです。
フェンネル Fennel フェンネルの新芽が出て来ました! エデン農園のフェンネルは、2017年に種を蒔いたものです。毎年、この新芽が大きくなって、夏には2mくらいに成長します。ここ数日の寒さで新芽が少し黄色くなっていますが、根っこはしっかりしているので大丈夫です。
大根 Japanese White Radish 大根の芽が出ました。大根は、寒さに強いので、このちっちゃな芽が育ってくれるよう祈ります。
チンゲン菜 Bok-choy 秋に種を植えたチンゲン菜が収穫できました。ちょっと虫にかじられていますが、エデン農園では、虫も鳥も人間も協生しているので、食べられます。肥料は与えていないので小さいですが、肉厚でしっかりしています。
ライ麦 Rye エデン農園にライ麦と六条大麦を植えてみました。ライ麦はパンに、六条大麦は麦茶に使用できます。また、麦は土壌改良にもなります。
ビロフレーほうれん草 Viroflay Spinach ビロフレーほうれん草は、フランス種のほうれん草で、日本では流通していません。葉が大きく肉厚です。 ほうれん草は、血を養い、身体の水分を補い、身体に力が湧きます。 貧血、高血圧、糖尿病、動脈硬化予防、免疫力を増強します。
ニラの種 Seed of Chinese Chives ニラは、5年まえに種を蒔いたきりですが、毎年花が咲き、種が地面に落ちて、生えてくる自然のサイクルができています。 https://www.instagram.com/p/CVsT8DwBeBJ/?utm_medium=share_sheet
ペパーミント Peppermint 冬の間は、寒さで枯れてしまうペパーミントですが、エデン農園で種を植えて5年で森のように大きくなっているペパーミントの内側で、小さな芽を見つけました。きっと、ペパーミントの森の内側は、寒い空気が遮断されて、暖かく保たれているのだと思います。
収穫したキャベツのとう立ち なんと、すでに収穫したキャベツの茎から芽が出てとう立ちして、ツボミを付けました! エデン農園では、肥料は与えていないのに、すごい生命力です。 このキャベツは固定種なので、種を採種して、また蒔けば、生命力溢れるキャベツが出来ることでしょう。
ニンジン Carrot ニンジンも元気に育っています。 ニンジンは、血を養う野菜で、肺、脾、胃、肝に作用し、目の乾燥、かすみ、視力低下、咳止め、食欲不振、高血圧、糖尿病、抗ガン、免疫力増強、乾燥肌に効果があります。
イエローパプリカ Yellow Paprika イエローパプリカが、ひっそりと実をつけていました。
エデン農園のごぼう茶 Burdock tea エデン農園で、1年以上じっくり土の中で育ったごぼうをスライスし、乾燥させ、乾煎りしたごぼう茶。 とても優しい味で、身体が温まります。 ごぼう茶は、免疫力を高めるほか、解毒作用、冷え性の改善、肌のキメを整え、美白効果もあります。
ビロフレーほうれん草 Birofla spinach 秋に種まきしたビロフレーほうれん草。全草を収穫せず、大きくなった葉っぱのみカットして収穫していると、次々に葉が生えてくるので、常に新鮮なビロフレーほうれん草を収穫できます。
ケール Kale 立春とは言っても、まだまだ寒くて、秋に種まきしたケールも頑張って寒さに耐えています。
大根 Japanese White Radish 大根が順調に育っています。 大根は消化を促進する食材で、肺、胃に作用し、消化不良、吐き気、嘔吐に効く他、熱による咳、痰、声がれ、止血作用があります。 また、気管支炎、結核、高血圧、高脂血症、糖尿病に用いられます。
ローズマリー Rosemary 冬の間、ほとんどのハーブは冬眠しまいますが、ローズマリーだけは青々としています。 ローズマリーは、頭脳を明晰にする作用があり、精神疲労、心が弱まった時に心に活気を与え、元気づけてくれる作用があります。また、記憶力、集中力を高めてくれます。