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『d47の郷土料理』006山形 芋煮 を作って感じた進化形。

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出汁をとったあとの昆布で佃煮づくり

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4月21日「よみや団子」のために「よもぎ」摘み4回!足りるかな?

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話し言葉は関西弁…お雑煮文化は?

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研修とワークショップ② 日野町のまちづくりから学ぶ

プラスチック桶が所せましと並ぶ あの光景はなんだったのか?

2か月前

「地域学習」で「化石発掘体験」ができるまちで、「ブランディング」に小学生がチャレンジ

「よびし通信no.30」5年間発行してきて初のYOBISHIプロジェクトの紹介記事です 

3週間前

味噌つき

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七十二候 朔風払葉 (きたかぜこのはをはらう)

4か月前

講演会②工藤勇一先生「かわりゆく じだいと ともに あるまなび」その2

かき餅を焼くは「育てる」感覚

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講演会②工藤勇一先生「かわりゆく じだいと ともにある まなび」 その4 

「そら豆」で餡をつくる

2か月前

講演会②工藤勇一先生「かわりゆく じだいと ともにある まなび」その3

講演会③古の祭りを知る

「第4回つながろほん」まち歩きスタンプラリーに挑戦!

これからは こどもも おとなも みんなでつくる

「第2回つながろほん」は、多賀ふるさと楽市で昔の写真を展示しました!

よびし通信no.29

5か月前